在职场中,如何避免总是被同事使唤?有什么办法呢?

霓虹说教育

你要尽可能树立自己的工作原则,在职场中尽量不要做所谓的老好人。

对那些性格相对比较柔和的人来说,很多人在职场中经常被身边的同事欺负,同时也会被同事经常使唤。虽然他们心中已经有了一定的不满,但他们会碍于面子,不好意思向身边的同事拒绝,同时也不知道如何正确处理和同事的关系。以我个人来看,我们在工作中完全没有必要过分妥协身边的同事,同时也需要学会适当拒绝别人。

你首先需要树立自己的工作原则。

在工作的过程当中,如果你本身有相应的工作能力,并且有相应的时间,你完全可以选择主动帮助身边的同事。但如果情况相反的话,你没有必要因为帮助身边的同事而耽误自己的工作,更没有必要轻易受到身边同事的使唤。特别是对于同级的同事来说,你们之间的关系本身就非常平等,对方也没有任何资格随意使唤你。

我建议你不要做老好人。

每一个团队里都会有所谓的老好人,老好人的性格虽然非常好,很多人也非常喜欢和老好人相处,但老好人基本上保护不了自己的基本权益。对于身边的同事和领导来说,没有任何人会把工作机会交给老好人,因为大家普遍认为老好人不会争取资源,所以很多人只会把老好人当成随意使唤的工具而已。

你要学会适当拒绝别人。

从某种程度上来说,不管你本身是否有空,你都可以选择随意拒绝别人。对于你个人来讲,帮助别人是你的情分,但是不帮助别人是你的本分,是否选择帮助别人的主动权也取决于你。如果你能够做到这一点的话,你基本上不会过分纠结被同事使唤的问题,你的工作也会越来越顺利。

黎昕科普知识小屋

首先不要忍辱负重。而且不要表现的太过于内向,多说话,多做事,要不然的话就会被人家当成老实人。
没结婚呢221

你可以推托你自己现在正在忙,没有时间帮他,对于同事的帮忙可以适度的帮一些,但是一定不要答应他所有的要求,多做一些能够帮助自己提高能力的事情。
金牛爱仕达213

自己要有明确的态度,不要低头;可以直接了当的告诉他自己不喜欢做这样的事情,也可以让别的同事转告。
你好甜甜圈呀呀
我认为你应该大胆一点。表现的有气势一点。勇敢的拒绝,勇敢说不,不要和同事搞太好的关系。