会展广告策划制作应注意哪些问题?

赧岑0ey
知道合伙人金融证券行家
毕业于湖南信息学院国际经济与贸易系,从事过网络编辑、推广策划两年多,现任推广策划。

会展产品的核心是服务,具有明显的综合性、无形性、不可分割性、不可储存性、异质性。
  (1)综合性。会展产品的综合性,首先表现在它是各种会议和展览设施、交通设施、住宿餐饮设施、娱乐设施以及各项服务组成的混合性产品;其次表现在为会展业提供服务产品的部门和行业的涉及面广,包括商业部门、交通运输部门、餐饮业、娱乐业、游览景点、旅行社业、银行、海关、邮电等众多部门和行业。
  (2)无形性。会展产品具有无形性,企业无法直观地展现产品的外型、内部构成以及使用价值,加大了企业与其潜在消费者进行有效沟通的难度;会展产品的消费者在购买之前既无法看到,也不能试用,无法预计其消费效果,不能预计其成本和效益,加大了他们的购买风险。会展消费者购买决策的依据是购买的的附加服务、相关群体的口碑宣传、大众媒体宣传以及相关物品的外在表现,因此,.会展广告策划与制作要结合会展产品的特点,做好会展的广告宣传工作,以增强消费者的购买信心。
  (3)不可分割性。会展服务是生产与消费在同一时间、同一地点进行的,会展服务活动、服务人员、参展商、观众或参加会议的人员等结合在一起,他们之间的协调配合是提高会展产品质量的重要条件,而会展产品的即时生产和即时消费受一些客观条件、相关单位的协作程度、服务人员和参加人员的生理以及心理等方面的因素影响,即时生产和即时消费的产品质量易变,具有不稳定性,从而加大了参加展会人员的消费风险。因此,会展广告的目的就是排除消费者的消费顾虑,提高会展企业的声誉。
  (4)不可储存性。会展服务的生产与消费是同一的,它具有不可储存性。会展企业所提供的服务是即时性消费的,如果参加展会的人员多。可能会出现供不应求的局面,会展公司所提供的服务也有可能因为设备、人员等方面的不足而出现速度、质量等方面的缺陷;相反,如果参加展会的人员少,市场就会供过于求,使部分展位不能出租,从而使会展企业的利润减少,甚至出现亏损的现象。
  (5)异质性。会展产品的核心部分是服务,而服务产品的质量评价往往具有很强的主观性,对于大多数具有不同社会文化背景和兴趣爱好的参展者而言,个性化很强的针对性服务更能满足其需求,因此,会展产品具有异质性的特点。会展广告策划与制作过程中要考虑到会展的异质性,在宣传的过程中要突出不同会展的产品特点。