泳池恒温除湿热泵用在室内游泳池冬天效果好不好

戴思乐集团

在室内游泳池中,水的热能损失95%是通过泳池水表面蒸发产生的。恒温泳池室内空间中含氯潮湿空气对建筑物的腐蚀,几乎100%都是来源于泳池水表面蒸发所造成的。湿度高的室内会使室内温度升高,使人感到不适。

经医学界科学测定,环境温度在25°C-28°C时是霉菌的优良的生存温度,当空气湿度高于65%或低于38%时,霉菌繁殖滋生较快。

室内泳池湿度过高的危害,湿度过高的室内不仅使得微生物繁殖过快,而且室内泳池的湿气含有大量的氯,含氯的空气对室内的墙壁、屋顶以及钢铁架构的部位会造成腐蚀,存在屋顶坍塌的可能,给人身安全带来更大的威胁。室内湿度较高,使得室内环境变得恶劣。相对潮湿过高的室内泳池会造成墙面漆受潮空鼓、掉粉、长霉斑甚至脱落墙体。墙壁瓷砖受潮后也会发生色变,瓷砖变色、发黑,天花容易凝水。

当潮湿含氯的空气遇到较冷的物体时就会凝结成冷凝水,造成大量雾氯充斥在整个室内空间,影响室内游泳者游泳感受。

泳池恒温除湿热泵在冬季可以将池水表面蒸发热损回收利用,转移入池水和空气中,弥补池水和空气热损,同时实现空气调节除湿功能。

小言微笑140
应该主要以锅炉为主,除湿在过去也很少用,因为作为泳池和温泉是不一样的,温泉水温在40-50度左右,泳池的冬季水温要求是28度,泳池在冬季并不会象想象的那样和温泉水池一样热气腾腾的,所以,通常情况下,以锅炉加热以及暖气或空调控制室温就行了。如果一定需要除湿,就加放置除湿机也就解决了。最近几年,出现了空气源热泵也有用于恒温泳池加热处理的,但在冬季环境温度低于0度时升温效果较差,往往还是需要常规热源做初加温和保障性加温,虽然在热效率转换上来说,热泵要优于锅炉,商业热水器等,但要到达与锅炉一样的升温温度和耗时,热泵需配备的设备投资额要远远大于锅炉。恒温除湿热泵则更是远远贵过普通热泵,而恒温除湿热泵贵的理由是在于按照厂家的说法,它能把泳池的湿气转化为给泳池恒温水的热源,实现环保节能(实际上也就是空气源热泵加除湿机加空调,而所谓3集一体机的价格却要高于前者的几倍),而现实的情况却是三集一体恒温除湿热泵仅仅只能在维持泳池水温方面起到辅助作用,初加温和后备加温还是要靠锅炉等。
所以在考虑泳池恒温加热的设备选择上,应该和其他外围设施结合考虑,如果只是单独一个泳池,没有其他热源等,可考虑使用锅炉加除湿机加空调,如果不能使用锅炉,也可以考虑热泵,甚至恒温除湿热泵(钱很多很舍得花),但重点是一定要保证冬季极端天气下的热泵加热效果。如果是宾馆,酒店,会所,大型游乐场所等,本身就配备了锅炉,中央空调等的地方,就只需要考虑配置除湿设备就可以了,如果再从节能环保的角度考虑,则也可以考虑配备热泵即可,而无需考虑所谓三集一体的泳池恒温除湿热泵了。那样做,只能是非常明显的重复建设和浪费资源,而与真正的节能环保背道而驰了。
况且用热泵在冬季极端情况下,开启升温所用电量基本也在几十个千瓦小时,只是比纯用电锅炉省电,而且,最多加热到温水,比常规锅炉全气候条件下快速升温差太远了。所以,所谓热泵用于泳池,从成熟度,可靠性,投资经济效益性,乃至运行费用上来说没有多少优势,只是在天气不是太冷的情况下使用费用稍少些,但跟前期投入建设费用比的话,不太划算。