谈一谈对硬笔书法的一些看法

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

硬笔书法的兴起不过是近一百年的事情,这就决定了我们这个时代,是硬笔书法起源的时代。

甚至可以说,以后硬笔书法的基本框架是由我们这一代来建立的。

我认为硬笔书法和其他艺术一样,要走三个步骤:临摹,写生,创作。

一、临摹                临摹的起点要高。

书法这东西,天赋不是特别重要,重要的是勤奋,多听多看多写多思考。

对于没有基本功的人来说,临摹一些近现代书家的字帖是很好的,比如田英章,卢中南,启功,康生。这个阶段注重的是对字形的矫正,你觉得你的字写正了,就赶紧进入下一阶段。可以把这个阶段当成一个跳板,跳到更高的平台上。

我不推荐大家过分的临摹近现代作品,进去了就出不来了,对以后自己风格的形成不利。

比如说田英章老先生的楷书,是在欧体上演化而来,少了欧体的险、瘦、绝,多了一些秀气和媚气。他把欧体核心部分换成了自己的东西,创造出了田楷。所以田楷只能算是欧体的一个分支,绝对不能与欧体相提并论。

第二个阶段就是选择自己喜欢的古帖。自己喜欢什么就练什么。在这里我有几个推荐。

楷书可以从褚遂良、文徵明入手,再深入可以学钟繇、倪瓒、王献之,最后可以玩玩《张猛龙碑》《高贞碑》等等。

行书可以直接练赵孟頫,王羲之。

在这里要注意的是钟繇、王羲之的所有传世作品并不是真迹,而是刻本或是摹本。所以我推荐几个较好的摹本。钟繇《得长风帖》《宣示表》《荐季直表》《还示帖》,王羲之的《黄庭经》《乐毅论》《兰亭序》,《兰亭序》以神龙本为摹本最佳。神龙本兰亭序是冯承素双钩摹本,较为贴近原本。

第二阶段的临摹完成了就可以自己玩了,临什么就自己选吧。

我只是指明一个方向,一个比较好的临摹方式。有更加好的建议咱们可以交流交流。

二、写生                写生要多看多听多思考

是的,你没看错,写字也需要写生。要知道汉字是从象形字演化而来,一树一花一草皆可书写。永字八法“侧勒努趯策掠啄磔”莫不是来自于对自然的观察和理解。

写生是写自己的感受,字的气质是出自创作者的内心。以颜真卿《祭侄文稿》为例。

《祭侄文稿》是颜真卿祭奠牺牲在安史之乱中的侄子颜季明所作。开始压抑着自己的情绪,到后面的草书狂舞,虽跨过千年有余,却能从这篇祭文中感受到颜真卿当时心情的波动,“巢倾卵覆”“谁为荼毒”!字里行间藏着一把把复仇的刀,愤怒,悲痛,无力。

三、创作                创作是水到渠成的事情

前面的临摹也好,写生也罢都是为创作自己风格的字做铺垫。

字如其人,字是可以展现一个人的性格的。比如我就比较严肃谨慎,不浪漫,所以书写以楷书为主。我想每个人都希望拥有自己独一无二的字迹。(我怎么觉得在打广告)。

在创作时我给大家几个思路。

1、中西结合。硬笔和毛笔是不同概念的两样工具,有共性,但更多的是异性。这就提供了一种思路:我们可以把中西方的不同风格,集中到硬笔字上。我们可以把传统书法的影响弱化,借此摆脱传统书法的束缚。

2、遵循传统。把硬笔字写出像毛笔字一样的立体感。

3、古今结合,把传统和现代审美结合。

硬笔是一个新兴工具,大家都是摸着石头过河,所以在自己练习过程中,特别是创作过程中,少问别人的看法,对自己充满信心,大胆写。写完再交流。

觉得一开始写得丑,千万不要放弃,硬着头皮写,这样可以锻炼自己的应变能力和章法处理。

另:临摹,写生,创作并不是分开的,而是可 以交互进行的。临摹完创作,创作完根据自己短处临摹相应字帖。

        中国和日本钢笔比较适合写汉字。

        硬笔书法不仅仅局限于钢笔,一开始可以        用铅笔找找感觉。可以用0.7的自动铅。

最后推荐两个app 《中华珍宝馆》和《书法碑帖大全》。

完结撒花噜噜噜噜噜啦。