杨靖宇之死

承吉凌8580
1940年2月23日,杨靖宇壮烈牺牲,日军剖开了他的腹部,发现胃里居然没有一粒粮食,只有草根和棉絮。然而这位英雄万万没想到,杀害自己的不是日寇,而是自己的得力助手。

杨靖宇出生于1905年2月,是中国优秀共产党员,是著名抗日民族英雄,是东北抗日联军及红军的创始人之一。

杨靖宇,带领抗日连队,用生命捍卫着沦陷的东北地区。

在零下30多度的环境里,不仅要克服低温冻伤,而且还要战胜饥饿与困倦,条件异常艰苦。

杨靖宇带领着联队,曾经在天寒地冻的老林里与日寇进行了5天5夜的鏖战。这位1米93的高大将领像位巨人一样奋勇无敌,在第6天晚上将日本鬼子全面击溃,斩获了大量的白面、猪肉和油。

就这样,抗击日寇已持续了7年之久,严重挫伤了日军的嚣张气焰。

日军面对骁勇善战的杨将军,束手无措,于是,便采用“阴招”来对付。

日军收买了四个“叛徒”,他们都是杨将军的得力助手,其中一位叫张秀峰,曾是杨靖宇的警卫排长,杨将军怎么也不会想到他会叛变。

张秀峰是个孤儿,15岁起就被杨靖宇收养,长大后带在身边,亲如父子。谁知在1940年2月1日,居然携带抗联经费9960块大洋叛变投敌,导致杨靖宇的联队行踪暴露,使联队遭受重创。

而将联队置于死地的是叛徒程斌,他原本是东北抗联第一军第一师师长,1938年7月叛国投敌,为了“立功”,第一件事就是将

70多处粮草密营全部捣毁,导致杨靖宇的抗日联队陷入了弹尽粮绝之境地。

而直接导致杨将军被害的是叛徒赵廷喜,他是原抗日连队的排长,他向日寇透露杨靖宇的受困地点。

日寇将杨靖宇藏身之处团团围住,喊道:“投降吧,投降后,皇军一定重用你!”

杨靖宇斩钉截铁地答道:“去死吧,我们的队伍永远不倒!你们日军必将灭亡!”

日寇恼羞成怒,对杨靖宇展开全面射击,而杨靖宇从容淡定,一枪一个,击毙了30多名敌人。

毕竟敌众我寡,加上杨靖宇五天五夜没有进食,很快中弹负伤流了很多血,连举枪都十分吃力了,敌军见状蜂拥而上,杨靖宇最后被汉奸张奚若一枪毙命。

一颗抗战救国之星就此陨落。

杨将军的尸体并没有受到尊重,而是在日寇军官岸谷隆一郎的安排下,进行了惨无人道的侮辱。

岸谷隆一郎让抗日联队的叛徒铡下杨将军的头颅,叛徒王佐华、张奚若抱着杨将军的头和腿,由白万仁进行铡切,其罪恶昭彰不共戴天,辱忠烈名将十恶不赦。

最后出于“好奇”,不明白如此恶劣的条件下杨将军吃什么变得如此骁勇无敌。

岸谷隆一郎拿起指挥刀抛开了杨将军的腹部,发现胃里一粒粮食都没有,只有草根和棉絮,岸谷隆一郎大惊失色,感慨道:“虽为敌人,睹其壮烈亦为之感叹:大大的英  雄!”

这就是中国精神,只要气息犹存,就能像巨人一样捍卫祖国领土。

一个杨靖宇倒下了,无数个杨靖宇又站了起来,终于在1945年,日本无条件投降,中国人民胜利了。

新政府成立以后,杨将军重新得到了安葬。

汉奸王士洪、桑文海和告密者赵廷喜、李正新在杨靖宇墓前枪决,以告慰杨将军的在天之灵。

有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。杨靖宇将军,永远活在人们心里,他视死如归、大义凛然的民族精神永远被人们铭记。

只要春风吹过的地方,到处是青青的野草,杨靖宇这样的英雄事迹像暖暖春风,给中华民族的锦绣山河带来新的气象。

祝祖国繁荣富强。