在你看来,高考真的能决定你的未来吗?

zlzcyhu

从某种程度上说,高考确实可以决定一个人的未来。

高考的结果有两种:

1,考上了。

2,没考上。

这两种不同的结果,当然会决定一个人的未来。……如果这个人考上了,他就会去读大学。大学毕业,他就会以大学生的身份步入职场开始自己的职场生涯。……而如果他没考上,那么,他就要走另一条人生道路了。

从这个角度说,高考确实可以决定一个人的未来。

但是,一个人未来,绝不只是高考所能决定的。……上面的说法,只能证明不同的高考结果带来不同的人生选择,而并不能说一个人的未来完全由高考所决定。

事实上,真正决定自己未来的选择权,始终握在我们自己的手中。……至于高考,只是我们所做出的一个具体选择而已,说到底,那只是一个工具性的存在,而不是问题的核心。

事实上,真正决定一个人未来的,是以下几方面因素:

1,能力。

一个人未来能够达到什么样的程度,取决于这个人的能力如何。

如果这个人能力强,他的未来就一片光明。

如果这个人能力差,他的未来就不会有太好的结果。

这个规律,在任何时候、任何人身上都是适用的,是不可改变的。

2,意愿。

每当我们遇到问题的时候,如何选择,就要看个人意愿了。

因此,我们个人的意愿,才是最终决定我们未来的根本。

一个不想做某件事的人,是不可能做成那件事的。

一个努力去做某件事的人,才有可能做成那件事。

这才是决定一个人未来的核心要素。

3,选择。

个人意愿,是一个意向,决定着一个人前进的方向。……至于具体的目标如何设定就涉及到个人选择的问题了。

自己如何选择,是决定一个人未来前进方向以及最终取得什么样的结果的重要因素。……有了最终的选择,才能获得相应的行动结果。……因此,真正决定自己未来的最直接因素,就是自己的选择。

4,机缘。

所谓机缘,就是指那些自己无法掌控的因素。

自己努力过,但是因为某些原因,没有获得成功……

自己与人竞争,遇到贵人帮助,最终获得成功……

这一切,都可以用机缘来解释。

一个人的未来如何,本质上是无法提前确定的。……这其中最重要的因素,就是机缘。……好的机缘,可以让我们获得意外之喜。而不好的机缘,则会让我们的努力辅助付诸东流。

因此,真正决定一个人未来的,人诸多因素共同作用的结果,而绝不是高考这一个因素所能决定的。

将军本色1314

我觉得高考不一定决定未来,但可以改变未来,如今社会,有知识有文化才能闯得开,才能找到心仪的工作,过上不错的生活。决定你一生的,是人生中的每一个时刻,这些时刻链接起来,才能够真正的决定你的一生。
人生中发生的每件事不是偶然的,而是必然的,你以为毫不起眼的小决定在今后都有可能对你造成影响。从高考开始,命运的齿轮就开始转动起来, 高考不一定决定未来,但可以改变未来,如今社会,有知识有文化才能闯得开,才能找到心仪的工作,过上不错的生活。决定你一生的,是人生中的每一个时刻,这些时刻链接起来,才能够真正的决定你的一生。

高考,是一场为了获取更好学习机会而进行的选拔性考试。这场考试当然重要,但不足以被抬高到决定命运的地步(它甚至可以重来,有多少命运的节点是不能读档的)。真正重要的是那些与它紧密相连的东西。包括在学校中学到和即将学到的知识、可能获得的职业技能储备和人脉,也包括在准备高考的过程中所形成的学习习惯、树立的世界观。
帐号已注销
这是个很片面的说法。
高考好只能证明你在高中的时候,为了读大学的梦想曾经奋斗过,曾经,也只是曾经。
高考后,进入大学,很多的同学会很高傲,很放松,很自由,也很颓废。堕落……也会有一些人在大学里,知道好好学习,好好利用机会,锻炼自己的各个方面的能力也许他们真的收获了狠多。然而,许多人,在进入真正的社会的时候,他们发现,原来大学他们没有收获什么有意义的东西,因为,一等二等的奖学金,也只能证明那是个应试的好学生,优秀的学生干部,也只是他们更懂得和师兄师姐套关系,跑腿。 也许大学毕业后,真正成功的人,就是那些低调的做着自己的事,长远的为自己目标规划,各个方面都涉及的,踏实,奋进的人。
高考失意的人,许多许多都选择了直接就业,他们用4年别人读大学的时间,可以做许多在大学象牙塔里永远也学不到得东西。社会,我们终究都要进入社会,大学毕业后,高中毕业后,这些都是靠个人的发展的,人各有志,有的人在高考失意后,选择社会,但是他有志向,有信心,有付出,他也就是一个成功的人。进入大学,或是进入高等学府的人,也是看自己,看自己的志向和自己的惰性,哪个更有生命力。
人上人、人下人。这个社会有的是机遇,有的是悬崖,就看自己了。。。。
xtyzyy7

高考不一定决定未来,但可以改变未来,如今社会,有知识有文化才能闯得开,才能找到心仪的工作,过上不错的生活。决定你一生的,是人生中的每一个时刻,这些时刻链接起来,才能够真正的决定你的一生。

人生中发生的每件事不是偶然的,而是必然的,你以为毫不起眼的小决定在今后都有可能对你造成影响。从高考开始,命运的齿轮就开始转动起来, 高考不一定决定未来,但可以改变未来,如今社会,有知识有文化才能闯得开,才能找到心仪的工作,过上不错的生活。决定你一生的,是人生中的每一个时刻,这些时刻链接起来,才能够真正的决定你的一生。

高考,是一场为了获取更好学习机会而进行的选拔性考试。这场考试当然重要,但不足以被抬高到决定命运的地步(它甚至可以重来,有多少命运的节点是不能读档的)。真正重要的是那些与它紧密相连的东西。包括在学校中学到和即将学到的知识、可能获得的职业技能储备和人脉,也包括在准备高考的过程中所形成的学习习惯、树立的世界观……

不妨把“高考”这个概念拆开看,考试本身能决定的是你进入什么样的学校、取得什么样的学历,而学历是很有用的,它是许多领域的准入证,更是获得社会尊重的“方便法门”。但归根结底, 社会看中的并不是学历本身,而是习惯以学历为标签去判断一个人的知识、视野和学习习惯。

帐号已注销
不是高考决定未来,而是你在高中阶段,以及高中阶段以前的学业努力程度,你的努力的总和,决定你的未来。

高考就是人生在这一阶段水到渠成的“最后一哆嗦”。

再往大点说,是你的“靠谱”程度,决定你的未来。

在人生的任何阶段都是。

有人说,一个人的智商,决定他/她的发展上限,而努力程度,决定其下限。但是在现实中,多数人的努力程度,使他们根本就不存在讨论上限的任何可能性,即人生永远到不了需要“拼智商”的阶段。

这段话说得好,但我认为它绝对不适用于中国的广大高中学子,因为他们当中的大多数,都已足够努力。最终能考成什么样子,能上什么学校,真的是拼智商和拼体力的结果。

假如一个高三考生,能拍着胸脯说,我已经努力到极限,我这些年在学业上的表现,完全是靠谱的。那我告诉你:

300分也好500分也好,上高职也好上北大也好,不重要。

重要的是要保持这种“靠谱”精神——永远记住上面讨论“上限”、“下限”的那段话。这句话是真理,是社会普遍事实。

只要你能一直保持,你迟早有出息,至少能成为一个受人尊敬和爱戴的人。