历史上最年轻的开国皇帝是谁?宇文觉多少岁建立北周王朝的?

西柚君话天下事

历史上最年轻的开国皇帝是谁?宇文觉多少岁建立北周王朝的?下面就我们来针对这个问题进行一番探讨,希望这些内容能够帮到有需要的朋友们。

大家都知道,开国皇帝是指一个国家的第一个皇帝,但并非指参加建立国家的老一辈们,就例如三国曹操、成吉思汗、明太祖朱元璋这些。中国历史上拥有许多的国家和皇朝,那麼谁才算是历史上最年轻的开国皇帝呢?下面我们就带上大家一起来了看一下到底是谁吧,看一下他是怎样变成开国皇帝的。

我国古代历史上最年轻的开国皇帝便是北周的宇文觉,他是魏晋南北朝的魏国人。到了宇文觉这一代的情况下,西魏的君权就已将逐渐渐渐地向他老爸的手上歪斜了。他的爸爸便是大家了解的宇文泰,西魏后期的具体掌权者,是我国历史上十分有名的战略家和统领。宇文泰算的上是一个十分好的皇上了,在他的执政下,国家党政治清明,以德治国忠恕之道。

可是悲剧的是,西魏恭帝三年呗巡,最终因病去世,在过世的过程中将自身的孩子们都交给了宇文护,并规定进行他的理想。以后取决于富易的辅助下,宇文觉赐宇文护为太师和大冢宰,并自封周公。第二年废止了西魏恭帝,将年号改成周,定都在北京长安。虽然宇文觉是北周的开国皇帝,可是具体把握着实权的是自身的表兄宇文护。宇文觉的心里当然是不甘的,要想亲自当政。而宇文护也并没准备要权力下放,因此这弟兄中间就拥有矛盾了。可是无可奈何的是,宇文觉的人脉关系或是权利都不如宇文护。因此就是这样,宇文觉不仅被逼着让位了,并且在第二个月就被杀了。宇文觉开国功臣15岁,寿终15岁,世称“孝闵帝”,变成历史上第一个年纪最少与此同时也是知名没有权利的开国皇帝。

匿名用户
历史上最年轻的开国皇帝?提问者的问题有歧义啊:第一种理解,开国皇帝建立政权时的年龄很小;第二种理解,开国皇帝去世时的年龄很小。
我这里按第一种来理解:
秦始皇帝嬴政:生于公元前259年,前221年称皇帝,时年39岁;
汉高帝刘邦:前206年刘邦受封汉王,史家一般以前206年为西汉开始之年,称汉元年。刘邦出生年份有争议:一说生于前256年,前206年封王,时年51岁;一说生于前247年,前206年封王,时年42岁。
汉光武帝刘秀:生于前5年,公元25年称皇帝,时年30岁。
魏文帝曹丕:生于187年,220年称皇帝,时年34岁。
蜀汉昭烈帝刘备:生于161年,221年称皇帝,时年61岁。
吴大帝孙权:生于182年,222年始建年号黄武,史家一般以222年为东吴开始之年,孙权时年41岁。
晋武帝司马炎:生于236年,265年称皇帝,时年30岁。
晋元帝司马睿:生于276年,317年称晋王,史家一般以317年为东晋开始之年,司马睿时年42岁。
宋武帝刘裕:生于363年,420年称皇帝,时年58岁。
齐高帝萧道成:生于427年,479年称皇帝,时年53岁。
梁武帝萧衍:生于464年,502年称皇帝,时年39岁。
陈武帝陈霸先:生于503年,557年称皇帝,时年55岁。
魏道武帝拓跋珪:生于371年,386年称代王,史家一般以386年为北魏开始之年,拓跋珪时年16岁。
魏孝静帝元善见:生于524年,534年称皇帝,时年11岁。
齐文宣帝高洋:生于526年,550年称皇帝,时年25岁。
西魏文帝元宝炬:生于507年,535年称皇帝,时年29岁。
周孝闵帝宇文觉:生于542年,557年称天王,史家一般以557年为北周开始之年,宇文觉时年16岁。
隋文帝杨坚:生于541年,581年称皇帝,时年41岁。
唐高祖李渊:生于566年,618年称皇帝,时年53岁。
梁太祖朱晃:生于852年,907年称皇帝,时年56岁。
唐庄宗李存勖:生于885年,923年称皇帝,时年39岁。
晋高祖石敬瑭:生于892年,936年称皇帝,时年45岁。
汉高祖刘暠:生于895年,947年称皇帝,时年53岁。
周太祖郭威:生于904年,951年称皇帝,时年48岁。
宋太祖赵匡胤:生于927年,960年称皇帝,时年34岁。
宋高宗赵构:生于1107年,1127年称皇帝,时年21岁。
辽太祖耶律阿保机:生于872年,907年称可汗,史家一般以907年为辽国开始之年,耶律阿保机时年36岁。
夏景宗嵬名元昊:生于1003年,1038年称皇帝,时年36岁。
金太祖完颜旻:生于1068年,1115年称皇帝,时年48岁。
成吉思汗孛儿只斤·铁木真:生于1162年,1206年称可汗,史家一般以1206年为元朝开始之年,成吉思汗时年45岁。
明太祖朱元璋:生于1328年,1368年称皇帝,时年41岁。
清太祖爱新觉罗·努尔哈赤:生于1559年,1616年称可汗,史家一般以1616年为清朝开始之年,时年58岁。
综上,开国皇帝建立政权时年龄最小的皇帝是魏孝静帝元善见;其次是魏道武帝拓跋珪和周孝闵帝宇文觉。
晓丹学姐

最年轻的开国皇帝就是北周的宇文觉,在登基的时候只有15岁,但是在当时可以说是一个傀儡皇帝,有名无权。
春季的风啊

这个皇帝就是北周的宇文觉。他建立国家的时候只有15岁,说明他获得了很多人的帮助,而且自己的能力也比较出众。
金牛zhangjie66

历史上最年轻的开国皇帝是宇文觉,在他15岁的时候就建立起了国家,但他没有任何政权。