活到老学到老的名人例子有哪些?

小赟学姐

活到老学到老的名人例子有

1、齐白石

齐白石书法的主要成就在行书和篆书。齐白石89岁那年,出现了少数隶书作品,苍厚醇古。93岁前后他又对隋代《曹子建碑》发生浓厚兴趣。据齐良迟《父亲齐白石和我的艺术生涯》一文称,齐白石九旬始临隋代《曹子建碑》,临池不辍。

从北京画院所藏的款署93岁的“蛟龙飞舞,鸾凤呈祥”对联来看,当时他已经借径《曹子建碑》,使用楷、隶、篆混合的笔法创作书法了。

2、华罗庚

晚年的华罗庚不顾年老体衰,仍然奔波在第一线。他还多次应邀赴欧美及香港地区讲学,先后被法国南锡大学、美国伊利诺依大学、香港中文大学授予荣誉博士学位,还于1984年以全票当选为美国科学院外籍院士。

3、于光远

2001年,86岁的著名经济学家于光远开始使用电脑,并建立了自己的网站。2006年,91岁时当开博客当“博主”。晚年的于光远以乐观的生活态度治学为文,每天花大量的时间坐在电脑前,除了吃饭、睡觉,他基本都在电脑上写着、学着、玩着、快活着。他表示,不过百岁生日,要出百部著作。91岁时,他出版的著作已达80部。

4、梭伦

梭伦早年就赢得“雅典第一诗人”的桂冠;在实行摧毁氏族制度的“梭伦改革”前后,四处游历考察;晚年退隐在家,从事研究和著述,经常吟咏“活到老学到老”以自勉。18世纪法国启蒙家卢梭在晚年的著作《一个孤独散步者的遐想》中又加以引用和发挥,从此,梭伦的这一名言得以流传至今。

5、吴承恩

七旬创作《西游记》,吴承恩少年时代他就因为文才出众而在故乡出了名,他精于绘画,擅长书法,爱好填词度曲,对围棋也很精通。但他科考不利,至中年才补上“岁贡生”,后流寓南京,长期靠卖文补贴家用。30岁后,他搜求的奇闻已“贮满胸中”了,并且有了创作的打算。

50岁左右,他写了《西游记》的前十几回,后来因故中断多年,直到晚年辞官离任回到故里,奋尽全力完成《西游记》。