新文化运动和五四运动的区别是什么?

一程c1
五四运动和新文化运动的区别;新文化派和中国文化派较量的过程结局五四运动和新文化运动在性质上是不同的。五四是对外的。五四的主题是抗白祸,争主权,保国家。日本帝国主义当时受到白种国家殖民侵略思想的影响,脱亚入欧,表面看是黄的,实际是白祸,也就是白种人的经济掠夺殖民扩张主义。五四运动和虎门销烟、义和团运动、五卅运动都有内在联系。新文化是对内的,新文化的主题是颠覆传统,文体文字上提倡白话文以及拼音文字、消灭文言文以及汉字是重点,思想上很多元,多元之中有一个共同点:迷信西方的新近思想流派、重实利精神,反中国传统、反人文精神。新文化派,否定传统中国文化,宗法外国特别是西方欧美或苏俄建立新文化。中国文化派,以中国文化为立足根本,兼采各国文化特别是西方文化的长处)关于新文化派和中国文化派的胜负,短期,北洋政府时代,新文化派占优势。短中期,国民政府时代,中国文化派占优势,并占有统治地位。中中期,共产政府时代,宗法苏俄的新文化派占统治地位。中长期,改革开放以后,中国文化派和宗法欧美的新文化派双双兴起,初期新文化派占优,随着中国的崛起,对欧美迷信的减少,逐渐中国文化派占优。面对新时代国家交流的需要,孔子学院等等项目成为官方在国际上扩大中国文化影响的窗口。长期来说,必然是中国文化派恢复统治地位,新文化派被绝大多数恢复自信的有理智的国人抛弃。
北京赛康精益信息技术有限责任公司
匿名用户
不是同一场运动。新文化运动为五四运动的发生铺平了思想道路。新文化运动发生在1915年,是由胡适、陈独秀、鲁迅、钱玄同、李大钊等一些受过西方教育(当时称为新式教育)的人发起的一次“反传统、反孔教、反文言”的思想文化革新、文学革命运动。五四运动是1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等中下阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,又称“五四风雷”。扩展资料:新文化运动对五四运动的作用:新文化运动的发生承上启下,高举民主与科学两面大旗,从政治层面和思想文化层面巩固并拓展了辛亥革命的积极成果,使进步爱国、反帝反封建的思想更加深入人心,为五四运动的发生和马克思列宁主义在中国的广泛传播铺平了思想通道。参考资料:

只要你能知道自己想要的是什么就问题不大,没有限制手机电脑随意上。
上海万通小师姐
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!
五四是对外的。五四的主题是抗白祸,争主权,保国家。新文化是对内的,新文化的主题是颠覆传统,文体文字上提倡白话文以及拼音文字、消灭文言文以及汉字是重点,思想上很多元,多元之中有一个共同点
    • 招生简章
    • 获取学费
    • 专业开设
    • 预约参观