古诗题材有哪些呢?

生活星球家

古诗题材有:

1、咏物言志诗

借助吟咏自然或社会事物来表达诗人的思想感情。从对象上来看,咏物诗的对象是单纯的某个物。着重对所咏之物的特征、功能进行刻画,或者着重对所咏之物的某一内蕴、精神进行吟咏。

2、送别怀人诗

古人常常因事不得不与家人、情人或亲朋好友离别,送别之际,人们往往设酒饯别,折柳相送,吟诗赠别,表达依依不舍之情。

3、山水田园诗

山水田园诗分为山水诗与田园诗。山水诗指描写山水风景的诗。田园诗指主要以农村自然景物、田园生活为吟咏对象的诗。

4、爱情闺怨诗

爱情闺怨诗主要描写男女爱慕之情和爱情生活,或抒发离别相思之苦。标题中多含“怨”“怀”“思”“别”“忆”“望夫”“妇叹”“闺怨”“幽恨”或直接用“无题”等字眼。

5、羁旅思乡诗

诗人因长期客居在外,滞留他乡,或漂泊异地等,对所见所闻有所感,借此抒发对家乡、亲人的无尽思念和人生感叹、漂泊愁苦。