电瓶冬天电不耐用要换电瓶吗?

旺旺说剧吧

电瓶冬天电不耐用不要换电瓶。天冷电动车续航里程下降,不是电动车本身出了问题,也不是电瓶坏了,而是一种正常的现象,电动车的续航里程主要由电瓶决定的,目前电瓶有铅酸电池和锂电池两种,但市场上80%都是以铅酸电池为主,锂电池一般不超过20%。但不论是铅酸电池还锂电池,天冷续航里程都会受到影响,但通常铅酸电池续航里程下降得更明显一些。

电瓶冬天电不耐用的原因

天冷的时候,电池的电解液和负极隔膜之间的相容性变差,电池的磁性粘度会增加甚至冻结,经过冻结后电池的导电性能会下降,导电能力下降,充放电性能就受到影响。再说铅酸电池,天气太冷,铅合金栅板内部的活性物质活跃度就会变差,隔板防止活性物质脱落的能力也会减弱,这样电瓶的蓄电能力就会下降。