蔷薇花怎么扦插

广汉园林

蔷薇花扦插是一种常见的繁殖方法,它可以帮助花卉爱好者快速繁殖蔷薇花。以下是扦插蔷薇花的详细步骤:

1. 选择合适的枝条。从健康的蔷薇花植株上选择一根13cm左右的嫩枝条,保留顶端3~4片小叶。

2. 处理枝条。用剪刀将枝条的上端剪平整,下端剪口则倾斜向下。

3. 准备扦插土壤。最好选用浅口盆扦插,土壤用混有泥沙的腐殖土即可,保持湿润。

4. 消毒枝条。将枝条浸泡在0.5%的高锰酸钾溶液中消毒,再用清水冲洗干净。

5. 进行扦插。将枝条插入土壤中,深度在5cm左右。

6. 浇水。扦插成功后,一般20天左右就生根,此时需要上盆。将蔷薇从原来的盆中取出,轻微晃动,使根部舒展;然后准备稍大一点的盆,然后往盆里加入提前准备好的疏松腐殖土至2/3;放入蔷薇,继续加土至微满,3小时后浇一次透水。

以上就是扦插蔷薇花的详细步骤。需要注意的是,在扦插过程中要保持土壤湿润,避免阳光直射,并定期给植株喷水以保持湿度。只有这样,才能让扦插过程顺利进行,最终得到健康的蔷薇花植株。

农人红星哥

蔷薇花扦插土壤

蔷薇花扦插花盆最好选用20厘米口径的新浅瓦盆为好,因其透气性良好,易于生根。或者再简单一点可以选择透明的塑料盒,等扦插成功之后再上盆。

土壤可用20%腐殖园土、40%马粪屑、40%的河沙混合而成的培养土为基质。

蔷薇花扦插的时间

在春季(5月)和秋季(10月)最好,这时气温在20-25℃之间,最适宜扦插。

蔷薇花扦插前准备

插前,应在前一天用喷壶将盆内培养土喷潮,但不可喷得过多,到第二天正好微润,最适合扦插。

插的深度为3-4厘米。插时,先用筷子在土中攒个洞,再将插穗插入,用手将士压实,使盆土与插穗充分接触,然后浇一次透水。

蔷薇花扦插方法

扦插时,选用当年生半木质化发育健壮的枝梢作插穗,用极镊利的媳按刀;

带节切取6-10厘米,切口要求平滑整齐,剪除下部叶片,只留顶端3-4片小叶。

购买维生素B12针剂1支,打开后,把扦插条在药液中蘸一下,取出晾一会即可进行扦插。

蔷薇花扦插后养护

插好后,花盆最好用塑料袋罩上,袋口用带子扎好,需要浇水时再打开,浇实后重新扎好。

扦插过的花盆应放置在无阳光的直晒处,扦插的盆土10天内每天都要喷水,除雨天外,阴天可喷1次,气候干燥时宜喷2次,但每天喷水量都不宜过多。

10天后仍要经常注意保持土壤湿润。4-5星期内要遮荫,直至萌芽以后才可逐渐让其接受一些阳光。一般约需2个月后生根。此后只需正常养护即可。

KZXD2

一、蔷薇花扦插繁殖时间:
扦插蔷薇花一般在春季的5月份以及秋季的10月份进行最佳,正常情况下来讲,只要温度较为合适的话,都可以进行。
二、蔷薇花扦插繁殖方法:
剪下当年生的半木质化、发育健壮的枝条作插穗,长度在5-10厘米,切口要求平滑整齐,保留上部分的3-4片叶子,其余的都剪掉。将插穗条在生根粉中蘸一下,取出晾干后即可插进基质中,深度在3-4厘米,插时,先用竹签在土中捅个洞,再将插穗插入,用手将士压实,浇一次透水即可。
三、蔷薇扦插要点:
1、蔷薇用什么土插枝成:蔷薇使用的土壤需要疏松,排水新和透气性也要好,可用腐殖园土、马粪屑、河沙混合而成的培养土为基质。
2、蔷薇插枝直接插土里:蔷薇插前,需要将土壤喷湿,但是不能喷太多吗,维持基质的微微湿润状态即可。
3、蔷薇扦插多久生根:蔷薇扦插后的环境温度需要在15度以上,养护的好的话,2个月左右就可以生根。
4、蔷薇怎样扦插生根快:蔷薇插好后,可以覆盖塑料袋,间隔3天通风一次,放在无阳光的直晒处,还需要维持土壤的微微湿润,雨季以及晴天需要根据情况调节浇水的频率,一般两个月即可生根。