怎么写行书

无间ZMD
学写行书,是大家普遍感兴趣的事情。因为行书是一种介于楷书和草书之间的书体,它比楷书简括,比草书易识,实用价值高,艺术表现力强,是民间应用最为广泛的手写文字,也最受人们的喜爱。由于行书比其他书体更善于抒发作者的思想情感,所以在书法展览中,行书作品总是占有很大的比重。大凡书法爱好者,没有一个人不在行书上狠下功夫的。
行书源于楷书,然行与楷相比较,二者之间有着明显的区别。就线条而言,楷法笔笔规正、横直分明,行则伸缩、收放自由、弧多于直。就结体而言,楷法结构字字规范平正,行则可正可欹,可大可小,变化不拘。就行笔速度而言,楷法行笔较慢,行则较快且酣畅淋漓。加上行书又大力吸纳草法,常常以简代繁,以圆转替代方折,加强了字里行间的呼应和连贯。因此,行书的特点是既具楷书之规矩,又具草书之灵动,笔法较为丰富,时而侧锋配合中锋以露锋入纸凌空取势,时而方圆并用藏露结合以刚柔相济。行书用笔讲究起笔得势、行笔得力、起收呼应、起迄分明,这些都是行书有别于楷书的重要特征。此外,行书的兼融性很强,大凡今草之飞舞流动、章草之浑郁凝练、魏碑之方劲厚朴、隶书之气骨沉着、篆书之遒丽匀整,行书都很善于运用和表现,并逐渐形成了自己的风格特征。行书虽出于楷书而又异于楷书的主要原因是:一是由于草书的介入,行书常常会对楷书中的某些偏旁部首的写法作一些删省、改革;二是行书为了自己书写便捷的需要,也常常会改变楷书的原有书写笔顺,形成了自己的独特风貌;三是行书常常在点画与点画之间,增加了连绵和引带的手法,产生了某些牵丝和钩挑,形成了自己的脉络相通、意气流动、生动活泼的性格特征。