心脏、肺、脾、肝、肾分别在哪些位置?

热爱生活的小斌

如下:

1、心,主血脉,其华在面,开窍于舌。

2、肺,主皮毛,开窍于鼻。

3、脾,主身之肌肉,其华在唇四白,开窍于口。

4、肝,主筋,其华在爪,开窍于目。

5、肾,主骨,其华在发,开窍于耳及二阴。

方法

中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体,通过“望闻问切”四诊合参的方法,探求病因、病性、病位,分析病机及人体内五脏六腑、经络关节、气血津液的变化,判断邪正消长,进而得出病名。

归纳出证型,以辨证论治原则,制定“汗、吐、下、和、温、清、补、消”等治法,使用中药、针灸、推拿、按摩、拔罐、气功、食疗等多种治疗手段,使人体达到阴阳调和而康复。