一篇文章看懂《海市蜃楼》

成大文化17
  海市蜃楼是西班牙导演奥里奥·保罗继《看不见的客人》之后又一悬疑力作。电影大胆地利用了平行时空与蝴蝶效应的设定,使一件普普通通谋杀案变得扑朔迷离,展现了十足的戏剧张力。

  但也有许多人看完后也没理解剧情。但其实这部被誉为年初最烧脑的电影并不复杂。接下来,我就根据我的个人理解,来梳理一下剧情。

  要理解剧情,必须先了解两个概念。平行宇宙与蝴蝶效应。平行宇宙理论通俗的说就是有无数个相互独立的宇宙,每个宇宙有一样的人,但每个宇宙的状况却全然不同。之所以会有平行宇宙,是因为人在面对每一件事上的决定与影响不同。例如我面对一个选择,有ABC三个选项,那我做出的每一个选择都会发展出一个平行宇宙。我做了A决定就有一个A宇宙,A宇宙中我做了A决定。同样也有B宇宙,C宇宙。这三个宇宙中都有一个我,但这三个我的个人现状并不同。因为ABC选择带来的结果不同。就好比走路遇到条岔道,无论你往哪边走,都有走下去的故事。再说蝴蝶效应,这个比较有名,就是指一些微小的事导致巨大的变化。最经典的论述就是,南美的蝴蝶扑闪一下翅膀,经过天气系统的放大与传导,可以引起一场巨大的风暴。

  了解这两个假设后,故事就很简单了。故事的开始其实是第一时空宇宙,在这个宇宙里,尼柯死了,普列托被抓,薇拉通过艾托认识戴维并结婚生子。

  因为暴风雨降临导致的时空相互干涉联系,薇拉救了儿时的尼柯,因为蝴蝶效应,薇拉进入了第二时空。这个时空里,尼柯没死,普列托没被发现并和艾托妈妈结婚,尼柯找到薇拉并和她相爱。薇拉也因为没有孩子负担成为了一个医生。但因为尼柯的介入,薇拉没能认识艾托,后面的一切也就随之改变。但是随着电影进入第二时空,第一时空的薇拉记忆占据了第二时空薇拉的身体,导致这个薇拉只能通过接触他人的身体恢复第二时空的记忆。当薇拉完全恢复第二时空记忆时,她选择了自杀来逼迫长大后的尼柯(警察)。尼柯只能利用电视趁暴风雨没结束,联系上了小时候的自己,让他别去找薇拉,以免改变薇拉的人生。

  这时候再次醒来的薇拉进入了第三时空,这个薇拉兼具一二时空的记忆。第三时空里,尼柯没死也没再遇见薇拉,普列托没被捕,薇拉与戴维结婚生子。影片最后,尼柯并不认识薇拉,因为他听了第二时空尼柯的话,没去找那个女人。而薇拉有第二时空的记忆,她认得尼柯,所以才会说他们认识,只是尼柯没想起来而已。薇拉的记忆是贯穿三个时空的,所以这部电影才能进行下去,如此精彩。

  导演用他精巧的构思,把一个算不上多么曲折的故事讲的一波三折,每当以为故事结束时又突然转折,让人大呼过瘾。不过,最后还是可怜一下第二时空的尼柯,他的记忆不能到其他时空,所以在失去薇拉的愧疚中活下去。