《灵魂摆渡》赵吏的过去之谜

新东都17
将《灵魂摆渡》系列全部看完时,我们发现身为灵魂摆渡人的赵吏的经历就是这整个系列剧所有故事的主线,赵吏具体活了多久剧中并没有交代,他的过去究竟是什么样的呢?

其实,关于赵吏的过去,在《灵魂摆渡》第二季里冥王茶茶就透露了一些:赵吏当初是为了追回自己的某件东西不惜徒步走过黄泉,来到冥界,用自己的灵魂交换了什么还不得而知,这就是赵吏没有灵魂且成为鬼差的原因。

另外,在第一季中,通过赵吏和五公子饕餮的对话我们可以得知:赵吏和五公子上一次见面是在五胡乱华时期,据推算,赵吏起码活了一千五百年以上。

终于,在第三季阿春出现且被日本阴阳师杀害后,赵吏见到阿春的灵魂和古琴早月是,赵吏的过去之谜终于解开,而阿春的灵魂和古琴早月正是赵吏灵魂被冥王拿走的原因。

赵吏是一位僧人,年纪轻轻便修大德,下山为亡灵超度,途中遇一女鬼因战祸惨死,不愿被超度,让僧人带她回家乡安葬,并栖身于僧人的古琴中。古琴日日伴随着僧人,早已有了灵性,成为了女鬼的居所后便合二为一,僧人每日抚琴,琴便化为女身出来起舞,僧人最终还是破了修为。僧人与琴心意相通琴艺愈发精湛,琴音直上九霄可谓天籁。

琴音吸引了一直妖魔(就是冥王茶茶),茶茶爱琴第一季交代了,趁僧人不备偷走了琴,僧人为了追回琴进入冥界。琴与爱人分离成为了哑琴无人可弹,却在夜里悲泣,赵吏用灵魂换回了女鬼的轮回。女鬼终究坏了高僧的大德,每世孑然一身横祸而死。到了这一世放弃了脱离苦海的机会,只为了与僧人的一面之缘。

关于赵吏的真正身份就是鸠摩罗什。鸠摩罗什就是妙法莲华经翻译者,乃是一位高僧。