英语有口音or流利度不够?五步说出一口纯正流利的英语~

学海语言教育
口语中的口音和流利度一直是中国学生学习口语时会遇到的两大难题,本文就会从这两个方面来分享学习口语的方法,有点长但是全是干货哦~

1、 从音标开始学起,从源头纠正发音

想要纠正自己的口音,最有效的方法还是从基础开始学起。很多同学觉得音标在小学就学过了,现在重新学真的浪费时间,但其实不然,相比一上来就模仿美剧台词这种方法,重新学习正确的音标发音对从根本上纠正口音来说是最高效最省时的。

以前我们在学习音标的时候只顾着跟老师读,甚至喜欢从中文里找到相似的发音来对音标进行替代,从而忽略了音标发音时的 嘴型、发音位置 等等同样很重要的因素,这都是我们后面重新学习音标时需要改正的东西,千万不要像小时候学音标那样一味注重跟读,你听起来跟标准发音相差无几,实则差了十万八千里。

现在网络这么发达,基本上各大网站都有相关的发音教程,但如果想彻底纠正自己的口音,我建议还是选择 英美官方的一些材料 ,我之前用的是 BBC官方出品的发音教程 ,很经典的教程了(很多人推,因为是真的好啊),讲解很细致,还会对容易弄混的音标进行强调区分~

除此之外,想学美语的伙伴们看这里, Lisa美语发音教程 ,涵盖了 发音、重读弱读,连读、语音语调等 多个内容,课程很系统,反响也很不错。

2、 一定要注意容易弄混的音

上面我有说过,对于一个音的 口型、发音位置 等等都要着重去关注, 对于视频里老师有强调区别的更加要记下来反复揣摩,不要觉得麻烦 ,一个音发不准,你想表达的单词跟别人所理解的单词意思相差就会很大了,更何况题主的重点就是想改善自己的口音,那在细节方面就要多注意。

下面我来举几个小栗子~

i 和 i:

这两个音对于口语初学者来说一直是千古难题,“i:能对应中文的‘衣’,那i没有啊,既然一个长元音一个短元音那我就把i读短点好了”

但是!! 短音i绝不是你把i:的音发短一点就能读对了,而在 口型等 方面也要进行区分,比如 i发音时比i:的开口大,口胸腔的肌肉也会更紧张 ,要听清楚课程里的发音,在练习bit/beat,live/leave等含有这两种音的单词中也要故意夸大进行强调

θ 和  ð(think 和 that)

这两个的发音, 不是s和z!不是s和z!不是s和z!

在发这两个音时, 要把舌头放在牙齿中间 ,像这样

在平时练习的时候可以夸张一点,包括在练习sank/thank等词汇时,久而久之你就能很轻松地区分这几个音了

还有 v和w,l和n等发音 ,在听课时一定要认真进行区分,上面推的课程中都有非常细致的教学,对于自己常错的,最好能拿笔记下来。

3、 单词和句子融合练习

音标打好基础之后,自然就可以开始单词和句子的练习啦,那些比较简单的单词就不说了,直接从单词和句子融合练习开始吧,这也是为之后的口语练习打基础。

我之前记单词都不会开口的,看了就过,导致在口语交流的时候根本说不出,只能一个字母一个字母的拼出来,然后我的交流对象一脸懵,所以,大家千万不能像我这样闭口记单词,而是要在记单词的同时,大声地把单词和例句读出来。

相比于词书记单词的,在纠正口音这一方面,我更加推荐用app记单词,因为单词app上会附有每一个单词的发音,听的多,读的多,才能真正掌握单词的发音和用法。

有一点要注意, 在前几遍跟读单词的时候,不要求快,而是要 根据单词下所备注的音标来对单词进行拆分朗读,能有多夸张就读多夸张 ,这样才能弄清楚自己在单词发音中存在的问题。比如beautiful ['bjʊ----tə---fəl],弄清楚每个音节之后就可以用正常语速啦~

关于句子,也是要跟读,我是建议 同单词一起练习的 ,既能纠正发音,也能更好的记住单词及其用法。我常用的单词软件是 墨墨背单词和不背单词 , 墨墨 主要是用来 应试 (主打 艾宾浩斯记忆曲线 ), 不背单词 主要用来 跟读练习口语 (主打 英美剧台词情境 ),当然这两者都很好用,各取所需~

在口语流利度方面,之前单词和句子的融合练习已经打了很好的基础了,而且在纠正了口音之后, 整个人的自信感也提升很多了 ,可以大方地将口语说出口啦~

下面我就从自己一个人练习和借助软件两种方法来分享口语经验~

1、 自己一个人练习

就算没有语言环境,自己一个人也可以练习口语。我们每一天的生活看似差不多,但是有很多 细节点都是不同的 ,都可以成为你说英语的素材。

比如,你晚上回到家躺在床上休息,可以先说一下今天一天工作或者学习的感受,以此来总起全文,再从早上开始回忆,一直到现在。不一定要非常细致的把今天发生的所有事都说出来,可以抓住一个细节点进行展开。栗子:I’m so tired now. I got up at 5.30 this morning in order  to continue to finish my homework. It was so early for me... 就算是早晨的一个小点也可以展开说很久。

遇到不会说的地方可以借助翻译软件,但在查完之后一定要进行积累, 最好在第二天能再次利用复习。

2、 借助口语软件

现在口语的软件真的很多很多,人机方面的我就不提了,按照系统给你的安排去练习也没有多大问题,今天还是说说真人对话的吧。

我用过很多款真人对话的口语软件,但是我现在还在用的只有这两款了,也是网上上蛮多人推的,这两款的侧重点不太一样, 交流电 主要是 线上英语角 的形式, 口语侠 是以 外教 为主。

我个人是很喜欢free talk的,但我总不能随便碰到一个外国人就拉他free talk吧,所以我基本上有时间就会在这两款软件上找人练习英语。这两款软件中, 交流电的娱乐成分更多 ,因为说到底它还是以社交为主的,而口语侠是 一键跟外教通话 的形式,主要还是以 授课或free talk 形式为主,各取所需就好。

其实说到底,说英语就是要自信,口音重也没有多大关系,慢慢学习慢慢进步就好了,多加练习一定能说出一口流利纯正的英语,不用羡慕别人, 自信的人儿最美腻!