网络工程专业主要做什么?有发展前途吗?

哑戏买张动车票

1、国家网信办拟重新修订《网络审查办法》

在滴滴违反《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》以及《国家安全审查办法》后,网信办决定对《网络安全审查办法》重新修订。

2021年7月10日,网信办《网络安全审查办法》修订草案开始征求意见,草案主要针对企业海外上市可能给国家安全带来的风险进行了预判和解决办法。运营者采购网络产品和服务的,应当预判该产品和服务投入使用后可能带来的国家安全风险,掌握超过100万用户个人信息的运营者赴国外上市,必须向网络安全审查办公室申报网络安全审查。

目前,滴滴出行APP是我国受理启用《网络安全审查办法》进行审查的企业,但根据国家互联网信息办公室通知,BOSS直聘、货车帮、运满满等掌握着大量用户个人信息的企业也将受到审查。

2、大数据市场规模不断提升增加了我国隐私数据监管的难度

根据中国信通院数据显示,2016-2019年我国大数据市场规模呈不断上升趋势。大数据是指在一定时间内用常用软件对内容进行抓取和处理的数据集合,不同于传统的数据抓取方式,在大数据环境下,80%以上都是非结构化数据通常采用非关系型数据库(NoSQL)存储技术完成对大数据的抓取、管理和处理。

而非关系型数据库目前尚无严格的访问控制机制及相对完善的隐私保护工具,现有的隐私保护技术,如去标识化、匿名化技术等,多适用于关系型数据库。因此,大数据环境下,传统的数据监管技术已经失效,目前我国较难以对大数据进行监管。此次滴滴事件就是利用“滴滴出行”APP对用户信息进行了大数据抓取。

3、在大数据的发展下,我国针对网络安全的人才需求将会增加

在我国大数据快速发展的今天,大数据泄密事件时常发生,未来我国或许需要更多的网络安全领域的人才进行网络安全管理,保障我国国家安全。2019-2021年第一季度,网络安全技术岗一直是我国需求量最大且薪资最高的职业,而Java工程师、网络安全工程师、Web前端工程师等职业也成为了我国网络安全领域热门的职业。

4、未来我国或将加大对网络安全相关人才的培养

网络安全领域需要的人才专业性较强,但目前我国高等教育网络安全相关的专业领域较为分散。根据BOSS直聘研究数据显示,截至2021年第一季度,我国网络安全相关专业高校毕业生从事计算机/互联网技术研发工作的平均比例为59%,但在这59%的人群中仅有10%的专业对口人才直接进入到网络安全领域工作,因此,目前我国网络安全领域人才缺口较大。未来,随着我国对网络安全问题的重视,我国或将加大对网络安全人才的培养。

综合来看,随着滴滴事件的发酵,国家网信办开始对《网络安全审查办法》修订可以看出我国对打击危害网络安全行为的决心,未来,我国对网络安全领域的人才需求或将加大,国家也会出台一系列措施加大对网络安全领域人才的培养。

上海晖荣
咸觅厹ca
行业观察员

、关于网络工程的定义:网络工程是指按计划进行的以工程化的思想、方式、方法,设计、研发和解决网络系统问题的工程。培养掌握网络工程的基本理论与方法以及计算机技术和网络技术等方面的知识,能运用所学知识与技能去分析和解决相关的实际问题,可在信息产业以及其他国民经济部门从事各类网络系统和计算机通信系统研究、教学、设计、开发等工作的高级网络科技人才。定义很准确很正规,我的理解是网络工程是对计算机及其他信息化设备组成可用的通信网络,完成各种信息交流和智能化控制监控的学科。主要有路由交换 安全 无线 数据中心网络 sdn等等分支
二:网络工程专业就业方向:
1.在各类IT企业、公司、科研院所等从事计算机网络系统的产品分析、设计、研究、开发及IT市场拓展、技术推广等工作;
2.能到各级财政、工商、税务、邮政、电信、移动、国防、交通以及各类企事业单位从事网络安全维护、计算机检测与控制、计算机网络系统的规划、设计、开发、集成与运行维护等工作;
3.能从事各级各类学校的计算机网络系统教育、网络系统应用开发、远程教育及网络维护管理等工作
三:发展前景
现在各行各业都需要用到网络,网络工程专业的前途可想而知,然后就是你的技术水平,现在做网络工程师的有的人可以月薪两三万,有的人月薪三千,四千封顶,为什么呢?主要还是技术学的不够。如果只靠大学课本里学到的东西就出来找工作,根本不够的。
如果不想消耗青春干等老板涨工资,就多学些技术,考个证书,有实力公司企业为了留下你,也心甘情愿为你涨工资
网络工程属于计算机互联网类行业,现在容易就业,以后有发展前途,这是确定的。
安徽新华电脑专修学院
安徽新华电脑专修学院始建于1988年,隶属于新华教育集团,是国家信息化教育示范基地、中国 IT 教育影响力品牌院校.
还不错的,全球爆发大规模勒索软件感染事件,我国大量行业企业内网大规模感染,教育网受损严重,攻击造成了教学系统瘫痪,甚至包括校园一卡通系统。多样化攻击手段层出不穷,勒索软件全球范围爆发。因此,网络安全专业需求日益增加,前景非常好。
妮儿皮皮66

网络工程学主要是学习网络维护、网站建设、病毒防护、网络软件设计等等方面的专业知识,毕业后可以从事企业网管、网络软件开发等
北京新华777
还不错的,全球爆发大规模勒索软件感染事件,我国大量行业企业内网大规模感染,教育网受损严重,攻击造成了教学系统瘫痪,甚至包括校园一卡通系统。多样化攻击手段层出不穷,勒索软件全球范围爆发。因此,网络安全专业需求日益增加,前景非常好。