大学生在寒假里应该做些什么?可以做些什么?怎样让自己的生活安排起来?

明宇小宝宝贝

一、读书学习

A.认知思维类书籍:一个人的成长会有很多种,我认为最重要的是你思维方式上的成长,俗话说格局决定视野、决定人生的高度,这些我们都是可以通过看书来得到提升。

B.理财类书籍:到了大学我们的零花钱会比以前中学时期更多了,并且都可以进行自己支配,怎么才能管理好自己的钱,不至于时常需要向父母要生活费,甚至实现经济独立呢?趁着假期可以学习一下。

C. 心理类书籍:我们都会有遇到挫折的时候,人生路上也必然会遇到各种大大小小的难关以及烦恼,面对这些情况的时候,就需要我们有一颗强大的内心,学会调节自己,让自己坚强乐观的去生活。

二、培养技能

说到技能类,就会有许多啦,俗话说技多不压身,趁着寒假有时间,可以把自己想学的技能都学起来啦。

比如:多学一门外语——日语、法语、韩语、西班牙语等等。学这些语言还是很实用的,不仅出国留学或者旅游的时候可以用到,而且找工作的时候可能会是一个加分项哦。

比如:考驾照、摄影、学做饭、PS、视频剪辑、Python等等。这些技能都需要花费一定的时间,平常可能没有时间,那么就好好利用寒假来学习吧,挑自己感兴趣的,多加练习,最好达到熟练的程度,这对我们的学习、工作以及生活都会有很大的帮助。

三、其他方面

01.锻炼身体

俗话说身体是革命的本钱,可见有一个好的身体是多么重要,我们可不能荒废了寒假这个大好时光,我相信很多小伙伴们都想利用寒假减肥吧,那就好好制定计划,赶紧动起来吧!偷偷告诉你哦,Shine学姐,每个寒假都会瘦一点哦,学姐也在家里面运动呢,你们也快开始吧~

02.多陪陪家人

有没有发现自从上了大学,我们与家人在一起的时间越来越少了呢?特别是一些在省外读大学的小伙伴们,可能一年只有寒暑假才能回家。有没有发现父母的头发开始花白,脸上也多了些皱纹。

因此,趁着假期我们有时间,在家多陪陪父母以及爷爷奶奶聊聊天,主动做一些家务,不要等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的时候再去后悔,我们要珍惜与家人在一起的时光。

安哥尔摩亚4

1、早睡早起,晚上十一点睡早上七点起,把早饭安排在日程上。

2、健身,坚持每天做有氧运动在四十分钟以上。

3、考驾照,动起来吧,不趁着上学期间的寒暑假把驾驶证考了,等着以后上班考呢?

4、学习,背背单词、听听听力、练练口语,四六级过了吗?六级刷分了吗?口语到A了吗?大学期间的证书都考了吗?

5、兼职,放假了,生活费没了,花钱不自由了,自己挣吧,用我们勤劳的双手赚来这个假期不用求父母买漂亮衣服买皮肤的“尊严”。

加油伙伴们,大学生活过的很快,假期也很快,我们一起熬过去!!!

喵喵咪958

大学生在寒假期间可以做的有意义的事情有很多,如兼职、学习技能、准备考研、准备四六级、陪伴父母、学习做饭等,都是很不错的选择。

图片来源于网络若侵权联系删。

大学生寒假可以做什么

(1)可以做一些手机上或者是网上就可以做的兼职。如果你的大学放假时间长的话,你就可以去做一些兼职,这样不仅可以给自己挣一点零花钱,也可以提升自己的社交能力,一举多得。

(2)可以学习一些实用技能。我就打算假期学习一下PS,PS一般无论是工作还是自己平时都可以用到。还有一些同学可以学一下计算机二级office或者c语言都可以,以后都可以用得到。而且可以等到开学时候考个二级证书。

(3).徒步运动
徒步不仅是兴趣,爱好,也是一个生活习惯,最主要的是我们通过锻炼自己的一个良好的生活习惯来改变精神状态,以应对学习和生活的压力。
从前年开始喜欢上徒步,虽然每星期只能去三四次,但也有很大的好处,这几年来几乎从没有生过病,整个人也都自信了很多。
(4).读书
每年每月我都会制定读书计划。其实这也是大家都公认的一个课题,不管是读书还是旅行,身体和灵魂总要有一个在路上。
但是读书不会再是按照中学时候的读书计划,每年或每月规定一个总量,然后就像完成任务一样去读了,现在一般都是用主题阅读的方式,根据自己每个月所定的目标主题去选择书来读。

图片来源于网络若侵权联系删。

微信读书和掌阅读书是我的两个主要的读书工具,资源很丰富,而且还不用花钱,这些都是低成本的自我投资,也是一个与作者交流的过程

(5).旅行
上学的时候我们被囚禁在象牙塔里面,就像鸟儿被禁步于鸟笼,时间长了就会封闭自己,所以我们应该展开旅行的翅膀,多去外面转转,开阔眼界,体会一下各个领域的人文知识和文化素养,见识各地的风情。

图片来源于网络若侵权联系删。

(6).兴趣爱好
一辈子也就这么长,培养一个自己喜欢的爱好和兴趣,实在是很重要了,你将来也可以把它当做你的事业,既可以提升生活情趣,也可以给自己带来信心和勇气!
不管是画画读书写作,或者是跑步羽毛球篮球甚至跑马拉松也算,只要你能够坚持下来就好。

郭小业7

一般来说,大学生在寒假里都会做些什么呢?现在大学生的话,大部分都是比较宅的,很多人宅在家里一两个月,然后又到了开学的时间。我觉得这样的寒假生活真的无趣了,我们作为大学生,应该更精彩的过好每一天,而且暑假的周期是比较长的,可以很好的规划一下。

像寒假的话,放假都是比较早一点的,这个时候呢,就可以规划一下,去旅游不一定说要去很好的地方,每一个地方都是很精彩的,也可以去自己喜欢的地方好好规划一下,感受一下不同城市的各种风土人情的味道,也趁着还没有过年时间,又比较空闲,约上自己的小伙伴一起去旅游一番也是很好的。

除了说规划去旅游之外,也可以去趁着寒假的时间解锁自己的一项新技能吧。寒假一般都有1到2个月,这时候就可以尝试一下,在学校里可能会因为自己的学业和其他的一些琐事情就没有时间去学习这一门新的技术,但是自己又很想去尝试。那这个寒假就可以好好的安排一下,这也算是培养自己的一个兴趣爱好吧!

不过其实除了这些为自己着想,为自己的经历更加丰富,精彩之外,更重要的,其实更多的是陪伴家人,因为大学的话,一走就是半年,到了以后,工作那一走就是一年了。还不如趁着这个时间在家里多陪陪家人,虽然说家长他们表面上会很嫌弃你呆在家里,但父母的内心都是很喜欢的。

还有就是寒假也可以趁着这个空闲时间赚一些零花钱,比如说兼职这一类,或者找到一个好一点的地方去参加实习,对自己后面的就业和自己的职业规划都是有非常大的帮助的,每一段的实习经历,都会给自己后面带来无尽的财富经历经验吧,像兼职的话,又可以不用天天宅在家里,还可以赚一笔零花钱,何乐不为呢?

Yanagilove

大学生与以前的学业生涯都不同,大学生的假期时间比以前多了不少,所以更加需要合理安排好时间,制定计划。

1制定每日学习计划,做完了就可以休息或出去玩,这也是个弯道超车的好机会,先预习下学期的课程,也不至于回到学校会跟不上进度。

2锻炼身体,俗话说身体是革命的本钱,有个好的身体更加有活力有精力去面对难题,而且好的身材也会让你收获不少人缘,何乐而不为。

3阅读书籍,大学不像以前生活紧凑可以阅读大量书籍,感兴趣的书可以看,哲学累的书也可以,记住的内容会变成你的学识,不记得的内容会变成你的气质,腹有诗书气自华。