公交车进站停靠规定

毛永兵

法律分析:1、公交车在没有划分公交车道的道路上,必须在最右边的机动车道上行驶,公交车进站停靠前,应在距离停靠站10米外提前开启转向信号灯,出站则应开启左转向灯示意出站;2、公交汽车进站停靠时,若前方无车时,必须停靠在第一停车位上下乘客,后续车辆则必须前靠单排依次进站,不得并排停靠,车身右侧距离站台路缘石不得超过0.6米。

法律依据:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》 第六十三条 机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:(一)在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;(二)交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;(三)公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;(四)车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;(五)路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离;(六)城市公共汽车不得在站点以外的路段停车上下乘客。