政法委管哪些部门

李立木

法律分析:政法委全称中国共产党党委委政法委员会,它既是政法部门,又是党委的重要职能部门,是同级党委加强政法工作和社会治安综合治理工作的参谋和助手,政法系统一般包括公安、检察院、法院、司法行政部门、国家安全机关、民政(有的地方还包括城管执法)。政法委员会是党委领导和管理政法工作的职能部门。其主要任务是宏观指导、协调、监督、检查人民检察院、法院、公安机关、司法行政机关、国家安全等部门开展工作,维护社会稳定。

法律依据:《中共中央政法委员会关于政法部门严肃纪律严格执法的通知》

第一条 不准执法犯法、贪赃枉法:严禁以权谋私,借工作或职务之便吃、拿、卡、要,敲诈勒索,索贿受贿。不准接受当事人、发案单位和诉讼代理人的吃请和各种礼物、礼金。严禁使用发案单位的人、财、物办案。不准到下属单位或企事业单位报销应由个人支付的各种费用。不准挪用公款炒股、炒地、炒房,牟取暴利。不准参与、包庇走私、贩私、护私活动。不准支持、纵容、包庇卖淫、嫖娼、吸毒、赌博,传看淫秽录相、书刊和制售伪劣商品。

第二条 不准乱收费、乱罚款、乱摊派:凡是国家法律法规,党中央、国务院文件以及中央政法各部门没有明文规定或已明令废止的收费和罚款,一律取消,群众可以拒付并检举控告。地方政府和财政部门不得给政法部门下达罚款的指标。政法部门不得以集资、赞助、支援等任何名义向企业和群众摊派,也不得违法随意增加罚款数额。依法罚款、没收财物和收取诉讼费等,要制发法律文书和正式票据。罚没款一律上缴国库,由财政部门保证政法部门所需的行政和办案经费。