胆结石的最佳治疗方法是什么

忆生秀0V
得了胆结石怎么治疗好?要不要做手术?别猜了,希望你看看这篇文章再决定
胆结石是一种常见病,又称为“胆石症”,具体是指发生在胆道系统(胆囊或胆管内)结石的疾病。胆结石是怎么引起的呢?主要还是因为经常不吃早饭、久坐不运动、偏食高脂肪食物、大量食用贝类海鲜、长期大量饮酒等。
得了胆结石,也不必过于紧张和害怕,毕竟该病不是什么不治之症,建议及时接受治疗。
对于患者及家属来说,都非常关心胆结石治疗方面的问题。今天就来和大家聊聊这方面的事情,希望能够帮助到大家。
胆结石的治疗方法有哪些?主要有以下这3种:
其一,中药
中药也是一种方法,通常适用于症状较轻、体积较小的胆结石。该方法的见效时间相对来说比较长,可能需要几周、几个月甚至一两年的时间,建议可以选择德甫愈石嗵茶慢慢溶石,促进结石排出。
其二,保胆治疗
所谓保胆治疗,是指在不切除胆囊的前提下,进行取石的手术,主要分为微创腹腔镜保胆取石、传统的开腹式保胆取石这两类,但后者基本上已经被淘汰。该治疗方法的理念是:“胆囊是人体内的一个重要的消化器官和免疫器官,不应该随意切除,在最大限度地保护该器官功能的基础之上,帮助患者取出胆囊或胆管内的石头。”
由于这种治疗方法痛苦小、恢复快,因而受到很多患者的青睐。但是需要注意的是,该治疗方法并不适合所有的胆结石患者。一般来说,病情较轻的患者,可以适用保胆治疗的方法。同时需要注意的是,保胆治疗后可能会复发,而且复发后不可以再次做微创腹腔镜手术,只能进行传统的开腹手术。
做保胆治疗的患者,术后在饮食方面要多注意,一日之内定时吃三餐,尽量少吃蛋黄、肉类、贝壳类海产品等含胆固醇较高的食物。另外,患者还应该在术后一段时间内定期去医院复查。
其三,胆囊切除手术
目前来说,胆囊切除手术是临床治疗胆囊结石的主要方法,可分为传统的开刀手术和腹腔镜切除手术。由于前者创口大,痛苦大,而且恢复时间也较长,因而让不少胆结石患者望而却步。而后者具有创伤小、疼痛轻、出血少、恢复快的优势,更受患者的青睐。
不过,也有一些患者认为“身体发肤受之父母”,而不愿意切除胆囊。但需要提醒大家的是,对于有过疼痛等不适症状的胆囊结石、胆囊多发的小结石、大于2厘米的结石,以及合并有胆囊息肉、糖尿病、心肺疾病等特殊疾病的患者,应该尽早做胆囊切除术,否则可能会给身体带来严重的危害。
胆结石患者进行胆囊切除术,虽然可以把结石取干净,但是可能会出现消化不良、腹泻、胆汁反流性胃炎等情况,还有可能会出现胆管结石等新的病症,这一点也需要引起注意。
东哥很帅

胆结石的最佳治疗方法:
一.药物,让胆结石患者服用利胆消炎,清热利湿的药物这可以减轻胆结石的症状,更适合那些结石病情不是很严重,或者有心血管问题且不能手术的患者。保守治疗比手术治疗痛苦少,成本低,安全性高。
二.排石,这是中西医结合治疗胆结石,排石更适用于胆囊功能较好,胆道宽,数量少,体积小的结石。一般来说,胆总管结石不超过1.5厘米,胆结石不超过0.5厘米。
三.碎石,这是一种相对使用较多的治疗方法,操作原理是通过治疗仪,发出一定频率的冲击波,以此来破碎结石。适用于直径不超过3(直径约2.0厘米)的结石。
四.手术治疗,传统的开放手术分为两种类型:顺行切除术和逆行切除术。在胆囊三角形异常解剖或炎症的情况下,水肿和严重粘连不易分离,胆囊也可通过顺式和反式的组合除去。
五.非手术治疗,非手术治疗胆结石病,包括熔岩,体外冲击波碎石术,排石和内镜取石。前三个是非侵入性的,后一个是侵入性的。临床实践表明胆石症病变位于胆囊。
上述非手术治疗单独使用,有些患者可以暂时取出结石,但不能治愈胆囊本身的病变。长期胆结石的复发,是不可避免的,因此选择了不通过手术治疗胆结石疾病时,要慎重考虑。