白鹭是几级保护动物

胡文学
一、白鹭是几级保护动物
1、白鹭是国家二级保护动物。定义如下:
(1)白鹭的羽毛价值高,羽衣多为白色,繁殖季节有颀长的装饰性婚羽;
(2)白鹭的羽毛,白鹭成大群营巢,又无防御能力,结果因人类的滥捕而濒于绝灭;后来人们采取严格的保护措施,白鹭的数量又有所增加。
2、法律依据:《中华人民共和国刑法》第三百四十一条
【危害珍贵、濒危野生动物罪】非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。
二、保护野生动物的措施有哪些
保护野生动物措施如下:
1、建立野生动物保护区,并加强保护区的户外巡视和看守;
2、加强管理,严禁滥捕盗猎;
3、不乱杀、捉捕、贩卖野生动物;
4、不破坏他们的生长环境,营造野生动物的栖息环境,解决野生动物的食物短缺情况。
___咔咔咔___
白鹭为“三有”保护动物。
根据国家林业和草原局2023年6月26日公布的2023年第17号公告,即最新的《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》(俗称“三有动物”名录)显示,大白鹭、中白鹭、白鹭均为“三有动物”。根据2021年发布的《国家重点保护野生动物名录》显示,黄嘴白鹭为国家一级重点保护动物、岩鹭为国家二级重点保护动物。
解凌香曹笛
白鹭是国家二级保护动物。