您好!请问=IF(B4="","",VLOOKUP(B4,数据表!$A$1:$B$11,2,)),这段函数哪里错了。

欲猫人5029

我试了下,没有错哎。

数据表:

查询表:

不过,对于你逗号后面省略的参数,需要关注一下“升序排列”的问题,下面是微软官方的说明:

range_lookup    可选。 一个逻辑值,指定希望 VLOOKUP 查找精确匹配值还是近似匹配值:

如果 range_lookup 为 TRUE 或被省略,则返回精确匹配值或近似匹配值。 如果找不到精确匹配值,则返回小于 lookup_value 的最大值。

重要   如果 range_lookup 为 TRUE 或被省略,则必须按升序排列 table_array 第一列中的值;否则,VLOOKUP 可能无法返回正确的值。

有关详细信息,请参阅对区域或表中的数据进行排序。

如果 range_lookup 为 FALSE,则不需要对 table_array 第一列中的值进行排序。

如果 range_lookup 参数为 FALSE,VLOOKUP 将只查找精确匹配值。 如果 table_array 的第一列中有两个或更多值与 lookup_value 匹配,则使用第一个找到的值。 如果找不到精确匹配值,则返回错误值 #N/A。

柔软的Bp
科技发烧友

=IF(B4="","",VLOOKUP(B4,数据表!A:B,2,0))