学校医保和家里医保必须要同时交吗?

妖感肉灵10

不必须,而且根本不倡导同时交。

学校医保和家里的医保,在使用时只能用一个,不能重复报销使用。犯不着多出一份医保的费用。 无论自己当前选择交哪一种医保,都只能算最基本的居民医保,福利都只能算基础的。等到自己毕业后,所交的社保都是由所在单位统一交的职工社保,不受之前所交医保的影响。

其中,职工医保福利比大学期间使用的医保都好的多。 所以,不建议学校的学生医保和老家的居民医保(或新农合)一起交。

在上大学期间,自己大部分时间都是在学校,比在家的时间多得多。而医保的报销,主要是在参保地发生作用,异地使用非常麻烦,而且报销比例也不高。这么看来,家里的医保起的作用并不大。

因此,更建议交学校的医保,放弃家里的医保。

特殊病种:

定点医疗机构于每月10日前,将上月出院患者的费用结算单、住院结算单及有关资料报医疗保险经办机构,医疗保险经办机构审核后,作为每月预拨及年终结算的依据。医疗保险经办机构每月预拨上月的住院及特殊病种门诊治疗的统筹费用。

经认定患有特殊疾病的参保人员应到劳动保障部门指定的一家定点医疗机构就医购药,发生的医药费用直接记帐,即时结算。