到底什么是造价师与建造师证书?

慧圆教育

     有关工程类的证书有很多,有造价师、建造师、消防工程师、注册咨询师、建筑师,监理师等,其中我们比较耳熟能详的,当属建造师与造价师,不管你是刚毕业的大学生,还是已经在工作岗位上工作多年的先生女士,一本造价师或建造师的证书可以让你找到一份月薪比较不错的工作,也可以让你在原来的岗位上获得更高的薪水,这既是一本证书,也是一种改变。

    造价师与建造师都分为二级与一级,一级的难度和门槛是远大于二级的。以下四张图是我在书店从官方考试书籍中所拍摄的最权威的报考指南和考试内容。分别是一级建造师,二级建造师,一级造价师和二级造价师。

如果你的学历在大专(高职)以下且学过工程类相关专业,那么请看二级建造师;如果你的学历在大专(高职)及其之上,且学过工程类相关专业可以看一级与二级建造师;如果你的学历在大专及其之上,且学过工学,管理学,经济学,土木,水利,交通运输,电子信息类专业可看二级造价师与一级造价师。建造师的学历要求较低,但专业要求较窄,相反造价师学历要求较高,但专业要求较为宽泛。如果你学的专业是文学类,医学类,法学类,教育学类,历史学,农学等,除非是考研否则是无法考取造价师及建造师的。

总结来说,二级建造师的最低学历要求是中等专科,二级造价师的最低学历要求是大学专科,一级建造师的最低学历要求是大学专科,一级造价师的最低学历要求是大学专科。根据每个人的具体学历和具体专业又分为多种情况。以我为例,我的学历是研究生,专业是工程管理,考试报名时间在每年8-9月份,而我是6月份毕业,那么根据图片中的要求,如果我毕业选择从事施工管理工作,那么我最早可以在毕业两年后考取一级或二级建造师;如果我从事工程造价工作,那么我最早可以在毕业一年后考取二级造价师,毕业三年后考取一级造价师。我个人比较偏向二级造价师和建造师证书,二级证书的考试内容较为简单,时间要求比较短,证书的性价比比较高。

最后我们来说一说,造价师与建造师证书的含金量,首先是职称,在大多数省的《工程技术人员职务试行条例》中都规定一级建造师与造价师对应职称为工程师,二级建造师与造价师对应为助理工程师。其次是薪资,主要是三部分,基本薪资,补贴和挂靠。工资基本上会跟随着证书水涨船高,而且有了证书之后也可以由较为辛苦的基建和一线岗位跳槽到咨询公司,房地产公司等,部分公司也会给考出证书的从业人员以相应补贴,还有就是证书挂靠,挂靠根据不同的专业,费用也会有所浮动,基本上年挂靠费至少是二三万起步,一级和二级造价师分为四个专业,二级建造师分为六个专业,一级建造师分为10个专业,比如像民航,通信等专业只能一级建造师考,自然门槛高,挂靠费也比较高,但是挂靠虽然比较常见,但是我国法律是明确禁止挂靠的,所以随着法律不断地完善,监管体系不断健全,挂靠链或许有朝一日会成为历史。但是建造师与造价师证书本身所带的含金量在薪资上的表现也足以证明这样的证书非常值得你花费精力和汗水去努力学习。

造价师与建造师的证书整体通过率并不高,不仅仅是因为考试本身就极具挑战性,也更是因为考试的人群几乎都是已经远离校园多年的上班族,每天既要忙于工作,又要腾出精力来学习,往往使人心力交瘁,所以这既是一本资格证书,也是一种跳出舒适圈重新改变自己的证明。