保持清醒头脑

健康小马甲17
一个人要始终保持清醒头脑,非常难。一个社会要始终保持清醒的状态,难上加难。

个体要保持清醒的头脑,有赖于厚重的学养、超然的境界、无我的格局。学养不够,就容易成井底之蛙,视野受限,看不到更广阔的天地。境界不高,就容易陷入低层的、细碎的琐事和烦恼、纠结,跳不出来,更难以从长远的眼光去审视和研判自己的思想和行为。格局不大,就容易被“小我”所羁绊和束缚,沉浸在自己的世界,自我陶醉乃至麻痹,就容易导致行事狭隘、局促。“跳出三界外,不在五行中”,虽是一句佛家偈语,却也揭示了一个人保持清醒头脑的基本要件。

社会要保持清醒状态,在很大程度上,有赖于这个社会的核心领导人和能影响社会思想风向的知识分子。领导人也是领路人,领导人头脑清醒至关重要。他能拨开云雾、驱散迷雾,指引正确的方向,带领人们走上正确的路径,社会才不会迷茫,人们才会心中明亮、行动坚定。知识分子往往被称为社会的脊梁和风骨。知识分子崇真、尚真、求真,其基本出发点都是为揭示事物本来的运行规律、发展趋势。只有他们对这个社会存在的种种迷幻行为,敢于亮剑批评,敢于求真批判,才会让更多的人警醒而不迷茫、无措。

个人的清醒是自身幸事、家庭幸事,而社会的清醒则是民族之大幸、国土之万幸!