如果你身边有抑郁症患者该怎么办

俊慕若窗绅0v
      抑郁症是最常见的抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。临床可见心境低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为;又一个鲜活的生命消失在我们的世界里“抑郁症”这个词再一次被推向话题的高潮,你们知道么?每10个成年人中就有2个抑郁症患者,中国抑郁症患者已经到达9000万,但是就诊率却不足10%。大多数抑郁症患者身边的朋友亲属的态度也是他们病情变化的催化剂。

      如果你患了抑郁症应该怎么办? 现代人生活压力和工作压力大,很多人都会有抑郁倾向,我们应该积极的排解,不应该只压在心里,否则负能量越积越多,就会加深抑郁症。

    下面给大家介绍几个走出抑郁症的方法。

      1、 积极和别人聊天,排解内心情绪

      我们如果有抑郁倾向的时候,一定不要憋在心里,一定要积极的和别人交流,这个人群可以是父母、老师、朋友、网友、甚至是陌生人,我虽然没有患过抑郁症,但是大学有一段时间考研失败、情感受挫,一度进入人生的低谷,我积极的和别人聊天,排解内心的压抑和苦闷,我不得不承认,我周边的朋友一度被我犯到想拉黑我,甚至后来我发微信大家都不回我,把当时遇到的苦闷的事情包括和舍友的矛盾、考研失败的心酸、失恋的痛苦都反反复复和他们倾诉,询问别人的看法和意见。慢慢的走出了阴霾。

      我们每个人都会经历生活的低谷,当时我们看来会痛苦不堪,但是如果一个人去面对这些情绪去,机会在深夜反复接受情绪的折磨,这样会越来越痛苦,所以我们在遇到让我们解不开的心结,首先要有积极的心态,可以通过各种方式倾诉表达。缓解负能量带来的情绪疲惫,我的舍友就是一个典型的东北人,她遇到不开心的事情喜欢和父母倾诉、和闺蜜倾诉、和舍友倾诉。这样一天的阴霾一扫而光,第二天又会一积极的心态面对生活。我自己本身喜欢写文章,写完一篇文章后就会有一吐为快的感觉,仿佛紧绷的神经得到了疏解,人是一个社会性的群居动物,一个健康的人一定要有亲情、爱情、友情、这些感情会让我们在陷入不好的情绪的时候是我们嗯的救命稻草,让我们摆脱情绪的困扰。

      2、积极解决问题 不逃避 不害怕

    一个积极阳光的人一定要培养自己正面解决问题的能力,很多时候我们之所以会产生情绪问题就是因为当下的问题没有及时得到解决,从而一直埋藏在心里,总觉得心里有道坎过不去,负能量越积越多,从而产生抑郁。

    我自己本身是一个十分勇敢的人,不喜欢逃避问题,有事情积极解决,绝不压在心里,之前有过别的同学无意冒犯了我,说了一些不该说的话,我就把她叫出来,当面和她谈,她也诚恳的向我表达了歉意,我的朋友也发微信警告了她,这件事就会得到圆满的解决,我以后就再也没有想过。和同学发生口角,对方打了我一下,我就会把对方狠狠揍一顿,问题解决后,也不会成为心结,和同学发生矛盾,受到对方的辱骂,就会骂回去,这样日后回想起来就会觉得心理平衡,我说的这不一定是正确的解决办法,但是如果遇到别人的欺负,我们不去解决而是闷在心里就会形成抑郁,因此该打打,该骂骂,把负能量宣泄出来就是一种自我救赎。

      3、积极运动

      锻炼首先可以促进机体的新陈代谢,可以使身体内的细胞加速分解,也可以使已死亡的细胞被巨噬细胞所吞噬,能很好的增加机体的免疫力,增强机体对病毒的抵抗力;同时还可以促进血液循环,预防心血管系统的疾病,可以帮助患者排汗起到减肥的效果,还可以使人体保持愉快的心情,适当的放松压力,同时,每天晚上锻炼还可以促进睡眠。每次大汗淋漓之后,洗一个澡,再睡一个安稳觉。第二天起床之后,全身都是满满的正能量。这就是体育锻炼对心理健康的最大作用,我每次去健身房运动完,出了一身汗,洗澡的时候感觉每个毛细血管都在扩张,当我运动完躺在床上的时候就会感觉到全身放松,我舍友说由于我经常运动整个人看起来精神更好了,长期运动的人和不经常运动的人体现出来的气质是不一样的,心态也会不一样,这就是积极运动的好处。

    4、听境界更高的人讲话

      当我们陷入迷茫或者痛苦的时候,以我们当时的心态和人生阅历可能不能正确的处理,这时候我们就应该积极的寻找境界或格局更高的人寻求帮助,我遇到某些自己很难理解的事情的时候会找我非常尊敬的长辈倾诉或者找以前的主管咨询,或者和研究生的导师沟通,他们人生阅历更丰富、知识储备更完善,我们看不透的事情他们可以一下道出真理、可以避免我们走很多弯路,我以前非常反感别人给我提意见,但现在非常乐意接受长辈的意见。我觉得善于倾听也是一种排解情绪的压力,你若孤芳自赏,世界就小了。 我们除了向身边的人咨询可以倾听境界很高的人的处事智慧,比如我很欣赏高晓松的学识,就会经常听他的《晓松奇谈》,从中获得很多历史知识,我很欣赏马云的睿智和临场应变能力,就会上网找很多马云的演讲,在喜马拉雅听《道德经》、看各种经典名著、读书的意义就是站在巨人的肩膀上去理解这个世界,书读的越多、做人就越通透。

    如果你没有抑郁症但是你身边的人有抑郁症患者,那该怎么办?

    我唯一的经历就是大学的生活,身边有一个抑郁症患者,每天充满负能量、极其敏感,在你看来是很正常的行为或者稍微有点冷漠她就会一直向你别人吐槽,彷佛你做了什么伤害她的事情,别人会认为她是受害者,所以搞的我很无语,遇到这样的人一定要敬而远之,她的情绪是一个粪坑,永远充满负能量,我们一定要积极脱身,不要陷入她的负能量中,别和她有任何瓜葛,否则相处起来实在太累。唯一的办法,和她没有任何的往来,离的远远的。

        别去在意别人的言辞,哪怕你把这仇记下来,也要以后去报不是,别太难为自己。因为你足够的优秀足够的理解才会因为各种各样的原因使自己变得多愁善感了,那不是自己的错,不是每个人都善良。

      生活就是就是这个样,好与不好有时候就是自己一念之间,别和自己过不去,扩大自己的眼界,别死钻牛角尖。愿陌生的你能在未来变得光彩照人,积极阳光!