过年的时候为什么要放鞭炮呢,为什么春节不让放鞭炮

向阳1718
关于2022年的烟花爆竹(鞭炮)是否可燃放这一问题,成为大部分人们关注的重点。有一部分人认为春节应该取消禁烟令(禁的是烟花爆竹鞭炮等),这是中国的春节传统莫不要失去怎么久以来的传统文化习俗。还有不少人觉得春节不燃放烟花是一件好事,燃放烟花时会产生大量的二氧化碳等有害物质污染大气环境,且噪音很大,家里有小孩的经常会被影响真的很烦恼,提倡春节期间不燃放烟花、鞭炮类产品,爱护环境、人人有责。春节能否燃放烟花爆竹(鞭炮)这件事大家都有各自的想法。那么,过年的时候为什么要放鞭炮呢,为什么春节不让放鞭炮 ?

为什么有人说春节放烟花爆竹是一个传统习俗呢,其实它来自于一个坊间小故事。相传之前有一个小村子有一只名为“年兽”的怪兽侵犯村子,后来人们想到用烟花爆竹(鞭炮)来驱跑它,此后,每年的除夕家家户户都会挂上红灯笼,放鞭炮、烟花来庆祝,渐渐地就变成了我国春节的传统习俗。

从1993年春节开始国内部分地区禁止燃放烟花爆竹,被禁止春节期间燃放烟花爆竹的地区,时至今日还未解除禁烟令(禁止燃放烟花爆竹)。今年(2022年)我国各地多个省份依旧不能燃放烟花爆竹,仅有小部分地区是可以限时放烟花爆竹的,具体地区是否燃放要看当地的政策。

禁止在春节期间燃放烟花的城市,譬如北京和天津。河北、山东等部分地区是可以限时燃放烟花爆竹(鞭炮)的,但燃放期间天气是重度污染的话,在这期间是不能以个人、单位(任何单位)点燃、举行焰火活动。

禁止燃放、售卖烟花爆竹(鞭炮)的地区是不能在禁止区域燃放或售卖烟花爆竹,一旦被当地公安机关查到,将以罚款的形式处罚,被罚款的金额并不是同一个数值,不同的地区不同的违反程度处罚的金额数值也会有所不同,具体参考当地的政策,进行处罚。

文章看到这里,部分人心里会存在一个问题,那就是为什么不给燃放烟花爆竹呢?

第一点原因,环境污染问题。由于我国部分地区的生态环境出现问题,有时候会有沙尘暴来袭,有时候是雾霾笼罩。而过年期间燃放烟花爆竹只会增加环境的污染,让恶劣天气持续出现影响人们的生活。

第二个因素是,危害人体健康,产生噪音污染。在过节这段时间,就算电视机开得在大声,还是听不到声音的,也听不到别人在说什么。倘若人长期处于高分贝(也就是高噪音)的环境下,有可能会损害到自身的听力,同时也会对人体的神经系统、消化系统、心血管系统、视觉、视觉内分泌系统等都有一定的影响。

再者是会引发火灾,存在安全隐患。据2003年烟花爆竹事故数据看,每一年我国因生产烟花导致的事故发生案例也不少,大约有400起案件是生产烟花过程中发生的,这些事故中死亡人数达到450人。