未满两年的二手房需要交多少税

夏天仲

二手房若是正常过户的话,按相关规定则需要缴纳以下费用:
增值税:税率5.55%,由卖方缴纳,同时规定:
若是转让出售购买时间不足2年的非普通住宅,需按照全额征收增值税;
若是转让出售购买时间超过2年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足2年的普通住宅,需按照两次交易差价征收增值税;
若是转让出售购买时间超过2年的普通住宅,则免征增值税;
如果所售房产是非住宅类如商铺、写字间或厂房等,则不论证是否过2年都需要全额征收增值税。

法律依据:《中华人民共和国土地增值税暂行条例》第二条 转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物(以下简称转让房地产)并取得收入的单位和个人,为土地增值税的纳税义务人(以下简称纳税人),应当依照本条例缴纳土地增值税。

《中华人民共和国土地增值税暂行条例》第三条 土地增值税按照纳税人转让房地产所取得的增值额和本条例第七条规定的税率计算征收。

《中华人民共和国土地增值税暂行条例》第四条

纳税人转让房地产所取得的收入减除本条例第六条规定扣除项目金额后的余额,为增值额。

《中华人民共和国土地增值税暂行条例》第六条

计算增值额的扣除项目:

(一) 取得土地使用权所支付的金额;

(二) 开发土地的成本、费用;

(三) 新建房及配套设施的成本、费用,或者旧房及建筑物的评估价格;

(四) 与转让房地产有关的税金;

(五) 财政部规定的其他扣除项目。