switch语句中case后面的表达式可以是什么?

火虎生活小达人

switch语句中case后面的表达式可以是常量表达式。

C语言中switch语句的case后面不能是一个关系表达式,case后面跟的是一个常量表达式,CASE表达式的真假值判断就会中止,而剩余的 WHEN子句会被忽略。

使用注意事项:

要注意CASE表达式里各个分支返回的数据类型是否一致。某个分支返回字符型,而其他分支返回数值型的写法是不正确的。

使用CASE表达式的时候,最容易出现的语法错误是忘记写END。虽然忘记写时程序会返回比较容易理解的错误消息,不算多么致命的错误。而执行时却出错的情况大多是由这个原因引起的。