高考本科录取率是什么?

小小杰小生活

高考录取率是决定一个省(市)高考难度的标准参考系数。录取率越高,相对而言考大学越容易,录取率越低,考大学的难度越高。决定一个地区高考难度的关键因素不是考卷难度也不是录取分数线和参加高考总人数,而是最终的高考率取率。

高考录取率=各大参招院校本年度在该省的录取总人数/该省参加高考总人数。

一本录取率=本年度一批次院校本省招生人数/本省参加高考的总人数。

二本录取率=本年度二批次院校本省招生人数/本省参加高考的总人数。

本科录取率=本年度本科各批次院校本省招生人数/本省参加高考的总人数。

各省录取率情况分析

北京、上海、天津三个直辖市,高考有着绝对的垄断优势。而且这三座城市的特点是高校资源自给自足,外省高校投放名额很少。

青海、宁夏、西藏三自治区,高考有着绝对的政策照顾优势,高考移民可以去青海。另外,有人指出这三省是“虚高”的录取率。在本文限定的条件下,这三省录取率是实打实的高,只是录取质量有限,毕竟本省高校扔几千个名额。录取率和录取质量这两者不是一个概念。