初一数学知识点有哪些?

小枫带你看生活

初一数学知识点如下:

1、0即不是正数,也不是负数;-a不一定是负数,+a也不一定是正数;p不是有理数。

2、绝对值:正数的绝对值是它本身,负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0,两个负数,绝对值大的反而小。

3、在代数式中出现除法运算时,一般用分数线将被除式和除式联系,如3÷a写成 的形式。

4、有理数中1、0、-1是三个特殊的数,它们有自己的特性;这三个数把数轴上的数分成四个区域,这四个区域的数也有自己的特性。

5、数轴的作用:所有的有理数都可以用数轴上的点来表达。