无私奉献的人物和事迹是什么?

初心少女呀

无私奉献的人物和事迹:

1、借阅书籍的欧阳修

在欧阳修4岁的时候,父亲去世。家庭极度贫困,母亲无力供养欧阳修识字。由于买不起书,欧阳修常到李家(藏书富集)借。他带着孩子们一起剪衣服、玩,以便能够借到书。每一次借出一本新书,他就会大饱眼福,渴望阅读,常常通宵不眠。遇到好的文章,连抄带背。正是凭借着这种精神,欧阳修才成为文学巨匠。

2、泥地上的画家。

韩是历史上著名的画家,童年时,他曾在长安一家宾馆当过伙伴。日日夜夜看着酒客坐马,对马心产生了一种爱慕之情,又有描绘马形的强烈愿望。因此,他抓紧空闲的时间,在泥地上用竹棍练习。他根据脑中的原始材料,发展出一种方法,然后根据实物涂点装饰。日复一日的练习,月月练功,一丝不苟地画马,气势磅礴,令人赞叹。

后来由王维资助,韩却拜曹震为师。经过长时间的刻苦训练,加上名师的指导,韩蒙古如虎添翼,他的绘画才能得到充分的锻炼和发挥,成为与曹震并称的画家。