工蜂为什么杀死蜂王?

畅聊社会民生enjoy

蜂王太劣质:如果一只蜂王太劣质,为了维系蜂群的发展,急需要对蜂王进行更换。一般情况下蜂王自己都知道带领大家培育交替蜂王,然后等新王出来以后自己把自己淘汰掉。但是有的时候却有些蜂王“不懂味”,非要工蜂逼着去王台产卵,最后等王台发育出台后就被工蜂给杀死掉。

蜂群同时出现两只蜂王或者多只蜂王的现象:这种情况主要发生在人工育王的时候,由于蜜蜂没有主动分蜂,虽然老蜂王已经被提前取走保护了王台,但是这些王台在蜂王出房之前由于养蜂人没有掌控好时间,出现两只蜂王或者多只蜂王,就会出现蜂王打架和工蜂杀死蜂王的情况。

工蜂的特点

需要注意工蜂是繁殖器官发育不完善的雌性蜜蜂,蜂王在工蜂房里产下受精卵,卵经过3日孵化成幼虫,幼虫期仅有最初几天可食用蜂王浆,之后改喂食一般的蜂蜜,因而无法完成生殖能力的发育,经过6日开始封盖化蛹,再经过12日蛹羽化为成蜂,3周龄以上的工蜂便开始出巢进行采集活动。

工蜂的寿命非常短,但其寿命的长短与工作强度、蜂群群势有很大的关系,采蜜期一般在35天左右,最短为28天,夏季平均寿命为4~6周,而越冬工蜂却能活到第二年的2~4月份,寿命长达3~4个月以上,这主要是因为采蜜期工作强度大而越冬期劳作少且不再执行危险的任务造成的。

以上内容参考  百度百科-工蜂