刘盈的下一位帝王是谁?

甜心蛋88

刘盈的下一位帝王是前少帝刘恭。刘盈是西汉第二位皇帝,史称汉惠帝,之后的下一个皇帝是他的儿子前少帝刘恭,刘恭生于公元前192年,虽然是汉惠帝的嫡长子,但是刘盈与一名宫女周美人所生。因为当时刘盈的皇后张嫣一直没有身孕,吕后就设计杀死周美人,对外宣称尚是孩童的刘恭是张嫣所生。

刘盈的下一位帝王刘恭主要事迹

刘盈因病驾崩,刘恭在吕后的旨意下继承了皇位。登基后,吕后以刘盈年幼为名而临朝称制,继续做她的皇太后,一直牢牢掌控着朝廷的所有实权,一切号令都出于她口。刘恭的皇帝也就因此变得有名无实,只是一个“无为而治”的傀儡皇帝,他在位期间也一事无成,毫无功绩。刘恭一生都活在吕后的控制之下,所以后世对他的评价不高。