度量衡计算是什么啊?

vip不干活

度量衡是指在日常生活中用于计量物体长短,容积,轻重的物体的统称。度量衡的发展大约始于原始社会末期,因地域和国情不同计量统计方式不同,量测定计算容积的器皿称为量,衡测量物体轻重的工具称为衡。

度量衡的由来

度量衡的发展大约始于原始社会末期,伴随着朝代更迭,计量方式也是各不相同,相传轩辕黄帝始设五量,少昊同度量调律吕,古时候科技水平低下,没有今天的工具,因此度量衡的单位最初都与人体有关布手知尺,布指知寸。

一只手掌的长度为一尺,中指节上一横纹为一寸,一手之盛谓之溢,两手谓之掬,人的一只手捧起谷物的多少作为一溢,两手捧起谷物的多少作为一掬,显然这种单位因人而异,并不十分准确。