购买商品房签合同注意事项

李文琦

法律分析:(一)付款方式:在合同中,应注明与开发商谈定的付款方式是一次性付款还是按揭付款(或分期付款),最好注明如申请不到银行按揭时订金等预付付款的处理办法。(二)房屋面积:明确注明房屋面积所购面积要明确注明销售面积(或分摊的公用面积)是多少,实际使用是多少。如面积误差超过约定范围,购房者有权退房并追缴利息损失。(三)交房:对交楼日期要有严谨、具体的规定务必将开发商交付房屋的日期写明确,具体到某年某月某日,不要用模棱两可的措辞来表达。如果开发商在约定的时间不交房,则可以按照此条款追究其违约责任。(四)明确水电煤气的准确时间合同中要写明水电煤气的准确时间,或写明因入住率不够而不能按时打到使用条件时,开发商应采取什么应急办法。(五)房产证办理时间:明确产权证发放到购房者手中的准确时间。(六)认真查核合同附件,注意房屋平面图与所购房屋是否一致注意是否标明各居室、客厅、厕所的面积购房屋的建筑结构、装修及设备的材料、品牌和型号是否确定。

法律依据:《商品房销售管理办法》 第十六条 商品房销售时,房地产开发企业和买受人应当订立书面商品房买卖合同。