梵高的星空表达了什么

斗转馨

梵高的《星空》表达了一种不向命运低头的精神,也表达了宇宙之浩瀚和人类之渺小。

一、梵高的《星空》表达了宇宙之浩瀚和人类之渺小的原因

梵高的这个作品可以说是超级超级抽象了,无论是在色彩的运用上还是在物体的庙会上。但是整体就会显现出星空之大,星空在这个作品中占了有三分之二,巨大的星空让人一看感觉还挺震撼的。而这片星空代表的就是浩瀚的宇宙,相比之下,连树和教堂都显得格外渺小,更何况是人呢。

在这个作品中,无论是教堂的顶尖还是底下的树木,都在奋力的向上攀爬,试图想要去更高的地方。我觉得梵高是想通过这个来表现人对命运的反抗,树和教堂就代表着人,而星空就代表着命运。在完成这个作品的时候,梵高被人当成精神病关在精神病院中,他内心应该是很苦闷的吧,无人能够理解他的行为也无人能够理解他的画作。

二、梵高的创作特点

梵高的作品中充满天然的悲悯情怀和苦难意识。例如在梵高艺术生涯的初期,绘画最多的题材是矿区阴惨的场景和劳作的矿工。在埃顿时期,落日的翻滚、日里的农夫和农妇更多出现在他作品中。梵高对农民、对田野生活、对乡村田野风光有着很高的热情,他喜爱农民的一切,尤其是向日葵、麦田、莺尾花、豌豆花等。

梵高凭借着自己敏锐的艺术感知力深情地、细致地描绘着这些质朴、自然的风景、静物及人物,他也因此被称为“画家中最纯粹的画家”。与那些华丽璀璨的绘画相比,梵高的画更多的是朴实和隽永,他将自己无限的激情倾注于这些朴素的花朵和田野生活中,使画作产生了一种无法超越、无法模仿的艺术魔力。