学设计需要学习什么软件?

生活帮手002
科技进步带来媒介的更新,科技的飞速进步带来了媒介快速的更新!

为了适应媒介的更新速度、也为了能够跟用户受众进行多元化的交流交互,就出现了这样一个现象,我们必须学习大量的软件满足不同需求的实现(这只站在软件学习层面来讲)。

比如IP形象的设计,开始时你还可以只用矢量软件绘制三视图和一些延展,但为了更具竞争力C4D或Blender成了需要新增学习的软件。

为了更好体现交互场景、或为了制作更具吸引力的H5画面,则需要对动效设计也进行学习,一些线上协作平台的基本运用也需要掌握。

再比如品牌设计工作中也会需要一些产品展示内容,那么3d软件的学习再一次被提上日程。

站在这样的角度来说,设计师要学习的软件还真是......不知道你吃得消不吃得消。

听到这里会不会感觉有点害怕,其实不必过分担心,软件其实只不过是实现设计想法的工具,而且程式化的工具总比复杂的理论和思维方式的建立要容易的很多,况且也不用你全部都学最好的方式是先要确定自己的优势在哪,设计这么多分支比如品牌设计、电商设计、IP设计等等那个是你最感兴趣的,给自己一个定位有选择和针对性的学习,这样学习才会有效。

不过作为一名设计师还是有几款软件是必须学习的,这些软件通用性强几乎到哪都离不开。

1、PS

Photoshop,是一款二维平面合成软件,优势在于图片的处理和制作合成效果,但又不局限于此图形设计、插画绘画也可以用它完成。大概设计师接触的第一款软件就是它了

2、AI

illustrator、矢量软件、优势在于矢量图形图案、矢量插画的绘制,做个logo画个插画等,少量内容的排版工作也可以用它解决。

3、ID

InDesign、专业排版软件,排版命令和排版功能更加细致,书籍一般都会选择用它,当然用它做个单页、名片也不是不可以。

4、3D

C4D和 Blender可以任选一款学习,主要实现3D功能效果。

5、AE

影视合成软件,用在平面设计中,掌握其中制作动效的部分即可。

前三种软件的学习资料比较多页比较成熟学习起来并不困难,并且前三种软件的交互模式十分接近可以做到一通三通,有些难度的是后两款软件的学习,相当于接触新的不熟悉的事物需要慢慢学习掌握不要太着急
煎塔能手

学习设计可以用到的软件有:Photoshop、Coreldraw、Flash、Fireworks、AutoCAD、dreamweaver、3DMAX等。
其中photoshop主要是用来进行图像处理的,把渲出来的图通过PS使其更加具有真实感;
而3dmax是每个设计都必顺掌握的软件,3dmax这个软件用来建模、材质、模型、灯光的展示;AutoCAD是用来进行平面制图的,平面布置图、施工图、立面图、以及三维图的绘制都是用CAD这个软件来操作的。
jdi0e0x9ve66

1、图片处理——photoshop
一款功能强大的图形处理软件,通常配合illustrator/Coreldraw等图形制作软件使用,也可以独立进行图片的编辑、创作,强大的色彩辨识、图形处理功能,是每一位设计师的必备工具。
2、图形创作——illustrator
一款矢量设计软件,强大的图形创作功能受到设计师们青睐。与PS制作的位图相比,矢量图可以无限缩放不失真,任何情况都保持清晰的画质,在标志、LOGO、特殊字体、封面绘制方面表现不俗。
达芹8o

1、图片处理——photoshop
一款功能强大的图形处理软件,通常配合illustrator/Coreldraw等图形制作软件使用,也可以独立进行图片的编辑、创作,强大的色彩辨识、图形处理功能,是每一位设计师的必备工具。
2、图形创作——illustrator
一款矢量设计软件,强大的图形创作功能受到设计师们青睐。与PS制作的位图相比,矢量图可以无限缩放不失真,任何情况都保持清晰的画质,在标志、LOGO、特殊字体、封面绘制方面表现不俗。
建一老01
1、图片处理——photoshop
一款功能强大的图形处理软件,通常配合illustrator/Coreldraw等图形制作软件使用,也可以独立进行图片的编辑、创作,强大的色彩辨识、图形处理功能,是每一位设计师的必备工具。
2、图形创作——illustrator
一款矢量设计软件,强大的图形创作功能受到设计师们青睐。与PS制作的位图相比,矢量图可以无限缩放不失真,任何情况都保持清晰的画质,在标志、LOGO、特殊字体、封面绘制方面表现不俗。