学设计需要学习什么软件?

落雨看卿

平面设计需要学习什么软件

①、软件:工欲善其事,必先利其器——先把软件工具学好,不然你有再好的想法都无法实现。photoshop(ps)、coreldraw(cdr)、illustrator(ai),这是现在市场上主流的平面设计软件。ps不用说,这是肯定要学的。主要用来图像处理、图像合成的。设计探索网PS教程频道也有很多ps平面设计实例教程,有兴趣的可以看看。coreldraw和AI的共同点就是:他们都是矢量图设计软件。如果你觉得学的软件太多了,可以有选择性的学习。很多设计师用PS+AI搭配完成设计,也有很多设计师是PS+CDR完成设计,也有设计师PS+CDR+AI。看个人的吧,只要能完成设计要求就可以了,但是设计探索网建议大家这三款设计软件都学。当然肯定不是什么工具、命令都学,有很多工具是基本上用不上的。但是记住一点:软件≠设计!

②、色彩搭配:我们都知道,任何一幅设计作品都需要色彩的参与,不管你是平面设计、网页设计或者其他的啥设计。有人或许会说,我靠我的感觉来搭配色彩不行么?我想问你:你的感觉很NB么?色彩的搭配不是靠你的空想就可以实现的。色彩搭配是有章可循的,是有规律的。我们说搞艺术可以任性一点,那你搞设计就要“老实”一点。 更何况画画这门艺术都要学色彩,何况商业平面设计呢。色彩你需要掌握色彩的基本知识,比如RGB、CMYK、色相、明度、纯度、同类色、对比色、邻近色、分离互补色等等色彩之间的关系和搭配原理。还有基于产品的市场定位和文化而设计的色彩等等。总之:学好“RGB”,走遍天下可装B!很重要,好好学!

③、版式设计:和色彩搭配一样,版式设计也是很多人容易忽略的学习科目。版式设计是啥?就是画面的布局!通俗点说就是把画面中的元素(图形、图像、文字、色彩)合理安排起来的一种手段。我们得考虑构图、平衡、点线面、主次、层次等这些因素。让受众更加快速、直观、明显的捕捉到我们画面需要传递的主题和信息。你的很多创意、想法,以及基于对产品的考虑都会表现出来。你可以这么理解,一个出门化妆打扮的人和一个出门不化妆不打扮的人,出门化妆打扮一下自己的那个人就是在做“版式设计”! 出门打扮的人会想:这件衣服比较适合今天的场合、今天的发型适合这件外套、这件衣服搭配起来有点显胖,换一件、今天不能穿这双高跟鞋等等....当然,版式设计不是以酷炫、美观为最终标准,虽然美观很重要。排版的过程是不断打磨、不断尝试的过程。记住一点就好,版式设计是拉开平面设计师之间差距的地方。

④、印刷:学习印刷不要让你去当印刷工人,是为了将电脑上的设计作品更好的表现成能看得见、摸得着的实物成品。很多设计师做出来的作品,印出来后不是偏色,就是不符合印刷标准。再有就是不知道选择啥材质等等。比如很多新手做传单都把尺寸设计成210*297mm(A4尺寸),而印刷厂则是210*285mm这个尺寸哦。这样只会加大印刷成本,不符合标准就浪费了钱。比如我们设计一款名片,很多人就只知道用铜版纸、四色,但是还有很多其他的纸张和工艺可以去选择。等等,学习印前及印后知识可以让你的作品更加高大上,也会让你成为一个成熟的平面设计师!

⑤、摄影:也不是必须要学习,但是设计探索网建议大家学习,提高审美的同时也多了份技能。学摄影有好好处呢?比如你在淘宝天猫类电商公司工作,那些产品图谁来拍?有人或许会说外包!那老板肯定会想:“你不是设计师么?这都不会?”虽然老板的想法有点极端。但是这却折射出现在社会企业对设计师的要求。恨不得平面设计师还能搞局域网、修电脑、打怪兽!

不说远了,你假想你去面试一家广告公司、设计公司或电商公司,一个会摄影的平面设计师和不会摄影的平面设计师,你会要哪个?我相信很多领导要会摄影的。因为你除了设计本身,还能完成所谓的“其它相关工作”。当然,不管你是产品摄影还是纪实摄影,还是人像摄影,前提是你先把机器玩转!先不谈啥创作理念,最基本的:什么光圈、快门、测光等等这些都要搞明白。好的摄影作品也将为你的设计作品加分、增色!
陈军老师
作为一个平面转产品设计且从业10多年的我,就从平面设计与电商网页设计两个方向来回答你,或许能给你些参考。

一、平面设计领域需要掌握的常用软件:

1. Photoshop(也简称PS),这个软件是必须要精通的,主要用于处理图片,合层,以及调色,以及平面后期处理。新手学习该软件,如果按全日制投入学习,大概需要1个月可全面掌握所有功能操作,快则20天可熟练常用基本功能操作。

2. lIIustrator(简称AI)这个软件主要用于排版,手绘,适合印刷领域的物料排版设计,软件文件都是以矢量图形式呈现,如果熟练了PS软件,那么学习AI软件就会顺手的多,10多天就可掌握基本常用工具,因为该软件与PS出自同一家公司,大部分工具操作方式类同。当然,如果你是在南方准备就业的设计师,还得掌握CoreIDRAW(又简称CDR)这个软件。CDR软件类似AI软件,在平面设计领域都是用于排版设计。

二、电商网页设计

1. 同样需要精通PS软件,网页的UI界面(也就是大家通过电脑浏览器浏览的网站页面和手机APP浏览的页面)都是通过PS设计的效果图。

2. AI软件也需要精通,在电商网页设计领域,该软件主要用于绘制各种图标,配合PS用。

3. 关于电商网页设计所选学的软件有:

1)C4D软件,这个软件可作为选学,主要用于电商网页上的特殊场景及特效文字建模所用。

2) Adobe XD 这个软件主要用于制作原型图或低保真效果图,使用场景比如需要设计一个网站,你可以通过该软件制作出原型图,先和领导(客户)确认实现逻辑,也是是为了方便前期和开发人员沟通实现方式,确认好原型图后再通过PS制作效果图。

以上就平面设计和电商网页设计两个领域所涉及要用的软件使用说明,这里顺便提示你,软件就是个基本入门的工具,熟悉了软件不等于就会做设计,如果有美术基础,加上精通以上软件,再找个设计类公司实习,心态放稳逐步自我提升吧,祝你早日实现目标!
帐号已注销

学设计需要学习2D、3D类软件。

一、2D软件:
1、photoshop
Adobe Photoshop,简称“PS”,是由Adobe Systems开发和发行的图像处理软件。Photoshop主要处理以像素所构成的数字图像。使用其众多的编修与绘图工具,可以有效地进行图片编辑工作。ps有很多功能,在图像、图形、文字、视频、出版等各方面都有涉及。
2、illustrator
Adobe illustrator是一种应用于出版、多媒体和在线图像的工业标准矢量插画的软件,作为一款非常好的图片处理工具,Adobe Illustrator广泛应用于印刷出版、海报书籍排版、专业插画、多媒体图像处理和互联网页面的制作等,也可以为线稿提供较高的精度和控制,适合生产任何小型设计到大型的复杂项目。
3、coredraw
CorelDRAW Graphics Suite是加拿大Corel公司的平面设计软件;该软件是Corel公司出品的矢量图形制作工具软件,这个图形工具给设计师提供了矢量动画、页面设计、网站制作、位图编辑和网页动画等多种功能。
二、3D软件:
1、Rhino
Rhino,中文名称犀牛,是一款超强的三维建模工具,大小才几十兆,硬件要求也很低。不过不要小瞧它,它包含了所有的NURBS建模功能,用它建模感觉非常流畅,所以大家经常用它来建模,然后导出高精度模型给其他三维软件使用。

2、3dmax
3DStudio Max,常简称为3ds Max或MAX,是Discreet公司开发的(后被Autodesk公司合并)基于PC系统的三维动画渲染和制作软件。其前身是基于DOS操作系统的3D Studio系列软件。
教育小能手池子

软件的基本要求:会使用 PS、AI、CDR等软件。有良好的审美能力、独立完成设计工作。比如前期策划、沟通需求、完成设计。我们可以了解到,凡是涉及到视觉传导的工作,都少不了视觉设计参与。各种不同的单位又会有不同的要求。

1平面设计要学习的基本内容
(1)[必学]设计基础三大构(包含色彩构成、平面构成、立体构成)、素描基础(掌握透视原理、光影关系)同时再专研一下色彩搭配、色彩心理学。

(2)[掌握]文案设计(需要一定的文化素养)掌握文案基本功,各行各业都能综合运用,编写个简单的广告语什么的,都是要会的。

(3)[必学]版式布局、原理(画册、广告、网页设计用得多)掌握版式形成原理、网格设计理论、页面的基本元素类型。

(4)[软件]平面设计四大软件,Photoshop(PS位图)、illustrator(AI矢量)、InDesign(ID位图排版)、CorelDRAW(CDR矢量),至少选一个矢量和位图软件学习。

2如何提高平面设计能力
1、熟练掌握软件。平面设计必须掌握三大软件:PS、CDR、AI。掌握最基本的工具是设计中最重要的工具。所有高端设计都以最基本的工具开始,掌握各种工具并学会使用各种快捷键,这可以提高工作效率N倍。永远不要厌倦学习工具,这是积累的基础。

2、学习理论知识。包括需要学习三分量的设计基础,即颜色、平面、三维。同时,在透视原理、光影关系、色彩搭配、色彩心理等方面要有专长。
君臣意啊
软件的基本要求:会使用 PS、AI、CDR等软件。有良好的审美能力、独立完成设计工作。比如前期策划、沟通需求、完成设计。我们可以了解到,凡是涉及到视觉传导的工作,都少不了视觉设计参与。各种不同的单位又会有不同的要求。

1平面设计要学习的基本内容
(1)[必学]设计基础三大构(包含色彩构成、平面构成、立体构成)、素描基础(掌握透视原理、光影关系)同时再专研一下色彩搭配、色彩心理学。

(2)[掌握]文案设计(需要一定的文化素养)掌握文案基本功,各行各业都能综合运用,编写个简单的广告语什么的,都是要会的。

(3)[必学]版式布局、原理(画册、广告、网页设计用得多)掌握版式形成原理、网格设计理论、页面的基本元素类型。

(4)[软件]平面设计四大软件,Photoshop(PS位图)、illustrator(AI矢量)、InDesign(ID位图排版)、CorelDRAW(CDR矢量),至少选一个矢量和位图软件学习。

2如何提高平面设计能力
1、熟练掌握软件。平面设计必须掌握三大软件:PS、CDR、AI。掌握最基本的工具是设计中最重要的工具。所有高端设计都以最基本的工具开始,掌握各种工具并学会使用各种快捷键,这可以提高工作效率N倍。永远不要厌倦学习工具,这是积累的基础。

2、学习理论知识。包括需要学习三分量的设计基础,即颜色、平面、三维。同时,在透视原理、光影关系、色彩搭配、色彩心理等方面要有专长。