秦二世在位期间,都干了些什么?

彦郎观史

谢邀。

秦二世嬴胡亥是秦始皇嬴政的第十八个儿子,公元前210年,秦始皇病逝后,嬴胡亥在中车府令赵高和丞相李斯等密谋下,谎称秦始皇留下遗诏,立嬴胡亥为皇太子。

接着,嬴胡亥等人又伪造了秦始皇的一份手诏,派使者送给公子嬴扶苏,逼令他自杀。

随后,嬴胡亥在咸阳登基称帝,即二世皇帝,史称秦二世。

秦二世在位期间,究竟干了些啥呢?

悦史君查了一番资料,还真是不少:

首先,秦二世下令把秦始皇安葬在郦山,顺便把秦始皇后宫没有子女的妃嫔,全部殉葬,建造皇陵的工匠们也全部被关死在里面。

其次,秦二世迫害众多的兄弟姐妹,在咸阳市将十二个兄弟处死,在杜邮又将六个兄弟和十个姐妹碾死,将闾等三兄弟也被逼自尽,公子高为了保全家人,不得不主动在骊山为秦始皇殉葬。

第三,秦二世纵容赵高残害忠良,大将蒙恬、蒙毅兄弟被逼自尽,右丞相冯去疾和将军冯劫为免遭羞辱而自尽。丞相李斯被处以极刑,李斯的家人也同时被杀。

第四,公元前209年年初,秦二世效法自己的父亲秦始皇,也巡游天下,南到会稽(浙江绍兴),北到碣石(河北昌黎北),最后从辽东(辽宁辽阳)返回咸阳。

第五,秦二世继续大量征发全国的农夫修造阿房宫和骊山墓地,调发五万士卒来京城咸阳守卫,同时让各地向咸阳供给粮草,而除了常年的无偿劳役外,农民的赋税负担也日益加重。

第六,陈胜吴广反秦后,秦二世根本不相信,不同意有“反叛”的事,说陈胜是“盗贼”的没有事,说是“造反”的就治罪,治罪的罪名是“非所宜言”罪。

第七,秦二世太过宠信赵高,朝中大小政事都由赵高一人来独断专行,赵高指鹿为马都没法分辨,还以为自己得了迷惑病。

第八,大将章邯率军战胜了陈胜和项梁的部队,但在项羽破釜沉舟的攻势下,章邯向秦二世请求救兵增援,却被赵高猜疑拒绝发兵,走投无路的章邯最终投降了项羽。

直到国破人亡之际,秦二世才猛然醒悟过来,但赵高的势力已经非常强大,就派他的女婿咸阳县令阎乐和弟弟赵成等人,在望夷宫逼迫秦二世自杀。

秦二世在位才3年,但幺蛾子真是不少啊!

帐号已注销
胡亥继位后首先提高秦始皇的地位,将始皇帝与其他秦国国君的祭祀分开,将秦始皇在祖庙的地位提了一档,有皇帝单独祭祀,其他秦国历代国君由大臣祭祀就可以。这是为了证明自己的孝心以此来证实自己做皇帝确实是始皇帝传位。
既然要证明自己的孝心那就坚决遵守秦始皇生前所做的任何决定,像修建皇陵、修建阿房宫等重大土建工程不但不能停,还要继续扩大修建的规模。
秦二世还沿着秦始皇曾经的巡游路线重新巡游,秦始皇曾在各地名山大川设立石碑彰显功绩,秦二世就在巡游路上去找这些石碑,然后在石碑的侧面加上曾跟随秦始皇出游大臣的姓名,这到不是为了那些大臣能留名百世,主要找个由头把自己的名字也加上。
不是自己的东西拿过来总不会放心的,所以继位的秦二世看见他的兄弟们就浑身难受,害怕他们像自己一样谋夺皇帝之位。因为秦始皇的儿子中扶苏独一档,其他儿子都差不多,现在扶苏死了,按照秦国继承制度,其他人的地位都跟胡亥一样,都是秦国皇帝之位的合法继承者。
所以胡亥开始大肆屠杀他的兄弟姐妹,秦国宗族被就受秦始皇猜忌,他的儿子们基本都是富贵散人不掌权力。所以当胡亥朝他的兄弟举起屠刀时,这些人根本没有反抗的能力。有些聪明一点的主动要求为秦始皇殉葬保全家人,也不知秦始皇泉下有知会怎么想。