二手车能转成营运车辆吗

彭宗辉
一、二手车能转成营运车辆吗
1、二手车是能转成营运车辆的。非营运车辆过户还能办营运证。不管是从事客运还是从事货运,都没有规定过户后的车辆不能从事,更没有规定非营运车辆过户后不能从事,因此,非营运车辆过户后可以办理营运,工商办理个体户名称预先核准通知书即可办理道路经营许可证。
2、法律依据:《机动车登记规定》第十六条
已注册登记的机动车有下列情形之一的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请变更登记:
(一)改变车身颜色的;
(二)更换发动机的;
(三)更换车身或者车架的;
(四)因质量问题更换整车的;
(五)机动车登记的使用性质改变的;
(六)机动车所有人的住所迁出、迁入车辆管理所管辖区域的。
属于第一款第一项至第三项规定的变更事项的,机动车所有人应当在变更后十日内向车辆管理所申请变更登记。
二、申请从事道路货物运输经营的,应当向县级道路运输管理机构提供以下材料:
1、《道路货物运输经营申请表》;
2、负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书;
3、机动车辆行驶证、车辆检测合格证明复印件拟投入运输车辆的承诺书,承诺书应当包括车辆数量、类型、技术性能、投入时间等内容;
4、聘用或拟聘用驾驶员的机动车驾驶证、从业资格证及其复印件;
5、安全生产管理制度文本;
6、法律、法规规定的其他材料。
?>