数学中有理数的乘方法则是什么

华源网络

我为大家整理了有理数乘方的相关内容,希望对大家的学习有所帮助。

乘方法则

1.同底数幂的乘法法则:同底数幂相乘除,原来的底数作底数,指数的和或差作指数。用字母表示为:

a m ×a n =a m+n ,a m ÷a n =a m - n (m、n均为自然数)

2.幂的乘方,底数不变,指数相乘。用字母表示为:

(a m n =a m×n

3.积的乘方,先把积中的每一个乘数分别乘方,再把所得的幂相乘。用字母表示为:

(a×b) n =a n ×b n

有理数概念

有理数是整数和分数统称为有理数。

1.有时为了研究的需要,整数也可以看作是分母为1的数。

2.因为分数与有限小数和无限循环小数可以互化,所以我们把有限小数和无限循环小数都看作分数。

3.“0”即不是正数,也不是负数,但“0”是整数。

4.整数包括正整数、零、负整数。

5.分数包括正分数和负分数。

乘方的概念

乘方是指将某个量或符号提升到任意指定次幂或对它施加一个指定指数的行为或过程,或n个a相乘的积称为a的n次幂。在a n 中,相同的乘数a叫做底数,a的个数n叫做指数,乘方运算的结果a n 叫做幂。a n 读作a的n次方,如果把a n 看作乘方的结果,则读作a的n次幂。a的二次方(或a的二次幂)也可以读作a的平方;a的三次方(或a的三次幂)也可以读作a的立方。

以上是我整理的有关有理数以及乘方的相关知识,希望给大家带来帮助。