老师如何与家长沟通

zlzcyhu

自己孩子的老师,具有多重身份。

首先,他与自己同样是成年人,彼此之间可以以成年人的方式进行交流和沟通。

其次,他是自己孩子的老师,自己应该以师长的状态去看待他。

于是,家长在与孩子的老师取得联系以后,就应该以上述两种状态为标准,与老师打招呼,进行交流。

具体来说,家长与老师打招呼,应该注意以下几点:

1、礼貌。

与人交往,必须礼貌。

这既是人与人之间交往最起码的礼节,也是展示自己素质和修养的最佳体现。

因此,家长在与孩子的老师取得联系以后,应该礼貌地跟老师打招呼,问候老师,双方寒暄一番。

这样一来,彼此之间就从不认识到互相结识,就可以进行交流了……这样就为以后的顺畅沟通创造了条件。

2、尊重。

老师与自己虽然年龄相差可能不大,但他毕竟是自己孩子的老师,所以自己需要以师长之礼去对待孩子的老师。

具体来说,自己应该对孩子的老师予以充分的尊重。

这样一来,自己才能与孩子的老师建立良好的关系,彼此之间才能顺畅沟通,密切交流。

3、适度。

自己与孩子老师的联系和交流,应该适度……

这个“适度”,指的是交流的时间不宜过长,交流的内容要依照彼此之间的关系状态去掌握……

交流时间不宜过长,是为了避免给老师的工作和生活造成影响……

交流内容需要根据彼此之间交往的状态去掌握,这一点就很容易理解了……彼此很熟悉,很多问题可以深入交流。而当彼此不熟悉的时候,交流的时候就需要保持适当的距离。

注意以上几点,自己与孩子的老师进行交流的时候,就更加顺畅、有效。

视图传奇

以下四种方法,可以帮助您和家长顺利进行沟通。
一是建立良好的沟通渠道
老师与家长之间的沟通是为了更好地帮助学生成长,掌握更多关于学生的信息,以便更好地施以相应的教育。那么,建立一个良好的沟通渠道至关重要。老师可以通过开放性的沟通方式和家长进行交流,例如定期家访、利用学校开放日组织活动、通过电话、微信、家长会等方式,让家长对自己的孩子在学校的学习生活进行全面了解,教师也利用此时机掌握学生更多的来自家庭的情况。
二是倾听家长的关切
在与家长进行沟通时,老师需要特别耐心地倾听家长的关切和需求,了解家长的期望和对学生的要求。老师可以通过询问家长的问题和意见,了解到家长对学生的关注点和需求,以便更好地帮助学生在学习和生活中取得进步。急家长之所急,想家长之所想,办家长迫切需要的“实事儿”,瞄准问题,精准施策才是最有效的沟通。
三是清晰明确的表达
老师在与家长沟通时,需要清晰明确地表达学生的学习情况和问题。可以通过提供具体详实的案例和数据,让家长更好地了解学生在校学习和生活上的表现和进展。同时,老师也需要在表达中尊重家长的意见和想法,建立积极的沟通氛围,达成共识,形成家校教育合力。
四是积极正面的态度
在与家长进行沟通时,老师需要保持积极正面的态度。老师可以通过赞扬学生在学习和生活中的表现,增强学生的自信心和动力。客观分析学生暂时遇到了困难,出现的问题,给出专业的指导和应对策略。同时,老师也可以通过与家长分享学生的成果和进步,增强家长对学生的信心和支持。
总之,老师与家长之间的沟通是建立学生和家庭之间的联系的重要桥梁。通过建立良好的沟通渠道、倾听家长的关切、清晰明确的表达和积极正面的态度,老师可以更好地与家长进行沟通,提高学生的学习成绩和生活质量。
伯鸿博03D

任何一项教育问题的解决都需要借助家校共育的力量,而家校合作的前提是双方能够积极地沟通,能够相互理解,这样才能发挥出合力。

老师与家长有效沟通,才能发挥育人合力,

要教育好一个学生,不能只靠学校教育,要调动家庭教育的力量,形成教育合力。作为教师,很多时候都需要与家长沟通,共同探讨孩子的教育问题。良好有效的家校沟通,能将两者紧密联结起来,这要求我们不断探索与家长有效沟通的方法。

1、树立正确的教育观念

很多家长觉得既然把孩子送到了学校,那么教育孩子的任务就可以完全放手交给学校和老师。而有些老师喜欢大包大揽,觉得自己应该负责学生相关的一切事宜。其实这些想法都是很不理智的,也导致了家校沟通问题的产生。老师是孩子成长过程中的引路人,家长则是孩子的第一任老师,也是最好的榜样。在孩子的教育问题上,孩子的身体健康、在校安全、全面发展,是教师和家长的共同话题,只要将“以生为本”作为出发点,那么一切交谈都会有良好的开端。

2、做好充分的准备工作

在与家长沟通之前,教师要对学生有全面的了解,包括学生的家庭基本情况、学习情况、性格、人际交往等。一方面,教师能够提前根据不同家长的类型,选择合适的沟通方式;另一方面,沟通中家长难免会问到孩子在学校方方面面的表现,教师要做到心中有数。同时,教师可以根据事件的轻重缓急选择合适的沟通时间和场合,特别要注意双方的情绪,不要在情绪异常激动或心情不佳的时候进行沟通。

3、选择多样的沟通方式

教师可以针对不同情况选择最优的沟通方式,可以是面谈、家访,也可以是电话、短信。可以反馈学生问题,也可以是嘉奖表扬。要把与家长沟通当成一项常态化的工作,要有目的、有计划地去进行,主动向家长反映孩子在校期间各方面的表现,在一次次交流中拉近教师与家长之间的距离。

1.面对面,共情理解

把握每天放学在校前等候区的时间,这就是一场小型的家长见面会。各位爸爸妈妈爷爷奶奶来接孩子时总会问上一句“老师,我家小孩今天在学校表现怎么样啊?在学校乖不乖啊?”上周五放学晨晨妈妈就叫住了我,愁容满面地告诉我晨晨在家写作业太拖拉、不主动,要人寸步不离地盯着,家长身心俱疲。我首先肯定她是一个认真负责的家长,对于她当下产生的负面情绪表示理解,表明老师在学校也会因为孩子们的不足而生气,这是很正常的。最后将晨晨最近各方面的进步反馈给她,她听了我的话表示看到了希望,又有了继续坚持的动力。
2.手牵手,行动支持

定期开展家长交流会,探讨学生的教育问题,分享教育中遇到的困惑及心得。同时,我们班的家长也会积极参加学校组织的“好父母工作坊”,认真学习家庭教育的相关知识。此外,班级举行活动时家长们也会积极参与,如班级开放日、一年级入队仪式、元旦活动、六一活动等等,家长亲眼见证孩子们人生中的重要时刻,在活动中感受老师对孩子们的指导和付出,对班级工作也更加支持了。
3.心连心,增进情感

在与家长沟通时,教师要时刻记得,我们和家长是平等的关系,我们应该坚持以礼待人、以诚示人。我们沟通的最终目的是要帮助家长找到孩子的问题所在,并找出有效解决的方法。如果在沟通时一味地去追究孩子的过错,指责家长的教育,那么教师就会失去家长的支持和配合,不利于问题的解决。

教师和家长身上的教育职责很难比较出大小多少,但将家庭教育和学校教育密切结合起来所产生的效应一定是积极正向的。对于教师,特别是班主任来说,做好与家长的沟通工作,对学生未来的发展也有重大意义。因此教师必须充分认识与家长沟通的重要性和必要性,采取适当的措施,增强自身沟通能力,提升沟通效果。