为什么职业迷茫?如何解决?

惟妙惟肖又恬静的彩霞2
你或身边朋友是否有过以下迷茫:

即将进入职场没方向;

对自己缺乏了解,不知道适合做什么;

对目前工作状态不满意,但又不知所措;

面临多个选择不知做何抉择,或对未来职业发展没有把握。

      这其实都是职业定位模糊所造成的,夲质上就是方向不清晰(缺少发展目标)。

      为什么会职业定位模糊呢?原因就是:

1.对内缺乏对自己的认知,不清楚自己的兴趣、能力和价值观等;选择专业与自身兴趣、爱好不吻合;盲目求职,没有充分考虑自身的优劣势;

2.对外缺乏对职业市场的了解,视野受局限,看不到新的可能性,不知道自己的能力能匹配怎样的市场需求。

      那针对职业定位模糊怎么解决呢?

      俗话说:女怕嫁错郎,男怕入错行。如何做好清晰的职业定位,避免踏错坑呢?职业定位是自我定位与社会定位的统一。所以我们不妨在找工作之前先问问自己几个问题:

1.我喜欢做什么?

你可以结合自己的性格、爱好、兴趣来判断自己的职业倾向,如果你不清楚自己的性格、兴趣,可以进行全面系统的测评分析。

2.我能做什么?

在找工作的时候试着问自己“能做什么”,一定要正视自己的专业、技能、特长、经验等,弄清楚你能做什么样的事情。再了解与工作相关要求是否匹配。

你如果还是在校学生,你现在所处的专业与你想从事的职业方向不对口,那现在刚好可以利用课余时间自学相关领域的知识、技能。

3.我想做什么?

很多人不清楚自己为什么要工作,有的在家闲着也是闲着,没事就出来找工作,有的是生活所迫不得不工作,有的是想实现自己的人生价值所以工作,那你呢?你内心深处对工作的原始动力是什么?这个动力就直接决定了你想做一份什么样的工作。

通过以上三个问题,基本可以确定自己的职业兴趣,对自己的能力有个初步的评估,又能了解到个人价值观,帮助自己做好清晰职业定位。

当你找到定位有了目标,就不会再迷茫了,只用积极付出行动去完成目标。