主要的3D打印技术方法

黑科技1718
目前主要的3D打印技术方法有以下几种。

光固化立体成型是指用激光束照射装在树脂液槽中的光敏树脂,使其能够由点到线、由线到面顺序快速固化,然后升降台下降一个层片的高度,再固化第二个片层,这样层层叠加不断重复,直到整个模型成型完成。其工作过程示意图如图1所示。

分层实体制造是以片材为原材料,在片材表面事先覆盖一层热熔胶,加工时热压辊热压片材,使之与下面已成型的工件粘接,再利用激光在刚粘结的新层上切割出零件截面轮廓和工件外框,并在截面轮廓与外框之间多余的区域内切割出上下对齐的网格,激光切割完成后工作台带动已成型的工件下降,与带状片材分离,供料机构再次使新层移动到加工区域,工作台上升到加工平面,热压辊加热,工件的层数增加一层,高度增加一个料厚,再在新层上切割截面轮廓。如此反复直至零件的所有截面粘接、切割完成,得到分层制造的实体零件。其工作过程示意图如图2所示。

选择性激光烧结使用粉末材料作为造型材料,加工时将粉末材料加热到接近于其熔点的温度,再利用辊子将粉末铺平,计算机根据原型的切片模型控制激光束的二维扫描轨迹,有选择地烧结固体粉末材料以形成零件的一个层面。粉末完成一层后,工作活塞下降一个层厚,铺粉系统铺上新粉。控制激光束再扫描烧结新层。如此循环往复,层层叠加,直到三维零件成型。其工作过程示意图如图3所示。

熔积成型是利用电将丝状热熔性材料加热至略高于熔点温度,在计算机控制下喷头根据截面轮廓信息,将材料选择性的涂敷在工作台上,冷却后形成工件的一层截面,一层成型完成后,喷头上移一层截面的高度,再次涂敷下一层,这样逐层堆积直至形成完整的三维工件。其工作过程示意图如图4所示。
协同高科