给妹妹的道歉信

冰藕不知天下知4475
亲爱的妹妹:

对不起,哥哥给你写封道歉信,希望得到你的原谅的同时,也希望你能因此事成长起来。

给你道歉有两个原因,一是因为前几天回家时打了你,当时没有忍住心中的气愤,替爸爸妈妈打了你,想要给你个教训,长长记性;第二是由于你都已经15岁了,我对你的关爱却很少很少,咱俩相差12岁,按理说,我会对你十分宠爱和呵护,可是由于家庭原因和我长期上学在外,所以对你的关心就少了许多。但是我心中咱俩的关系应该是这样的。

但是现实中却不是的。我们平时也很少谈心交流。我对你的生活和学习也过问较少,导致你现在学习也不是很好。所以,我需要向你道歉,希望你能够原谅我。我以后会负起当哥哥的责任的。

那天晚上,你嫂子发现你在学校谈恋爱了,坐实了我的猜想,以至于后面我的大发雷霆。可能你会说你同学很多都在谈恋爱,这些在校园里确实是司空见惯的,为什么你就不行呢?我想给你说的是,首先我不想让你受到伤害,因为你是女孩儿,很容易陷入感情,难以自拔,虽然说“女为悦己者容”,但是不能为了让别人喜欢你,欣赏你,你就伤害自己,或者牺牲自己。有人暗恋你,向你表白,你应该高兴,但是我更希望他们是看上你的才华,你的品质,你的努力,并非你的外貌;其次是你们两个人还不能达到共同努力,考取同一所大学的程度呢;第三,你情感上应该也不缺少什么,爸妈对你照顾有加,嫂子对你有求必应,平时生活中也是好吃好喝的对你,好像也就差我对你关心少了点;最后一点,你年前刚刚答应我们,在学校期间绝对不会谈恋爱的,这才过了没多久,你就……所以,当时我是非常非常生气的。不过,我并非想要打你的,回家之前还跟你嫂子说不会打你,不会打你的,可后来越说越生气,最后实在没惹住。平时我的脾气很好,你也是知道的。所以,你这次做的事儿确实触碰到我的底线了。

通过这件事,我们都希望你能成长,能把自己现在所有的心思都用在学习上,而非穿戴和恋爱上,同时我们也希望你能够学会自律,为了自己的梦想去努力。

我希望你能够成为后者。

这几天我不知道你在家都想了什么,是否真的起到了让你回家反思的效果,从根本上做出改变。我希望你能够认识到自己的错误,然后从根源抓起,做出一个人生的大改变。

不过不管你是否分析出了你错误的原因,我希望能够给你指出来,让你真正做到改变的。

1.不要把所有的失败和错误都推向别人,多想想自己的原因,这不仅是你在学校需要做的,更是以后人生道路上需要学会的,学会审视自己,才能快快成长;

2.在校园里明目张胆的谈恋爱,是一种自欺欺人的做法,你难道不知道妈妈和嫂子都在学校里吗???

3.晚自习放学和课间,甚至是课堂上,玩手机,这是严重违反校规校级的,但是这些事在你眼中好像根本都不是事儿,包括谈恋爱,你是否觉得他们都做了,我为什么不能呢?

可是你为什么要和他们同流合污呢,你要学会出淤泥而不染。

4.不能从深层次认识到自己的错误,每次认错只会避重就轻,这在学习和工作中体现出来的是你抓不住重点……

你需要从以上几点好好反省,这样打在你身上的巴掌,你听见耳朵的训斥才有意义,要不然就白挨打挨骂了。

下午视频时,你说你想要上学,去了学校会好好学习。但“ 学习 ”二字说来容易,想要好好学可就很难很难了。况且,你给自己制定的目标是浙江大学,想要完成自己的梦想,考上理想的学府,需要比别人付出更多的努力和辛劳的。

学习好需要方法、技巧、老师、环境等等很多因素,不是说说而已。我希望你能够在剩下这1000天时间里,充分利用身边的资源和时间去掌握学习方法,钻研学习技巧,而不是去攀比,去耍酷。现在我在尝试着写作,但是自己从小作文就不能写好,写作水平太差,可是我知道只要自己坚持下来,将来的某一天,我肯定会感谢当初勤奋的自己的。所以,我也希望你在这三年多的时间里厚积薄发,即使将来没有完成梦想,也不会后悔当初的努力的。

现在的你就像是在跑马拉松一样,如果只靠着起初的速度向前冲,必定跑不到终点的;想要完成马拉松,平时就必须锻炼,练出耐力,这样才能始终保持匀速,甚至到最后还可以加速度向前冲的。

今天看到一句话,和你分享,希望你我共勉。

所以,走出你的舒适区吧,为了自己的梦想,克服自己的困难,突破自己的极限。

在这里,可以不把我当作哥哥,就当成一位远方的笔友吧,平时把你学习和生活中的琐事、烦恼、感悟写下来。给我看,不给我看都可以,把它作为你的一个倾诉对象,用来释放平时的压力也可以。希望你能成长,变成自己想要的模样。加油,相信自己,你就可以的!