喝水喝多了是爆饮吗

还TM坠牧6

喝水喝多了是暴饮。

一次大量饮水首先会让胃扩张,胃肠道对于温度变化以及快速牵拉非常敏感,如果一次摄入大量水分,尤其是冷饮时胃肠道容易痉挛或者出现腹部不适症状。

其次,大量水分吸收入血后会导致血中的氯化钠的浓度降低,严重的情况下会导致水中毒,这是一种非常危急的情况,因为过多的水分会渗入脑组织,导致脑水肿和颅内高压,引起神经系统症状,患者会出现头晕、头痛、幻觉甚至昏迷,治疗不及时者有可能危及生命。

健康成人一次摄入较多水分时可以通过肾脏迅速把多余水分排出体外,重新获得体内的水钠平衡,老年人肾功能调节能力差,所以大量饮用淡水时更容易出现水中毒。

扩展资料

人们每日饮水量可根据以下因素适当增加:

1、生活环境。高温天,人们出汗较多,水分丢失较快,需增加补水。秋季、冬季容易干燥,并且北方冬天在暖气房中,人体水分蒸发较快,也需要增加饮水量。

2、饮食因素。饮食偏咸,当人体为排出多余盐分,需要消耗更多水分;如果吃了含蛋白质较多的食物,血液渗透压会略有上升,需要额外的水分来把多余蛋白质产生的尿素排出体外,这些时候就需要注意多喝水。

3、身体情况。感冒发烧时,人体会以出汗的形式散失大量水分,因此需要增加饮水量。

参考资料来源:人民网-喝水忌暴饮应少量多次饮水

参考资料来源:人民网-喝水多比喝水少更可怕喝水多了会“中毒”