文明礼仪作文

学海语言教育

  在日复一日的学习、工作或生活中,大家或多或少都会接触过作文吧,作文一定要做到主题集中,围绕同一主题作深入阐述,切忌东拉西扯,主题涣散甚至无主题。你知道作文怎样才能写的好吗?以下是我为大家整理的文明礼仪作文,仅供参考,欢迎大家阅读。

文明礼仪作文1

  文明行为是每个人的一小步,如果每一个人都能够文明,那就能让我们的社会迈出一大步。文明对于有些人看起来轻而易举,但做起来却是难上加难。有时文明就是一张纸的厚度,有时文明就是几厘米或几十厘米的距离,有时文明就是一个做手势的动作……

  其实,有很多人都能够做到文明,比如:做公共车的时候看见有老弱病残孕让座,上车的时候主动购票;有些年轻人把吃的瓜子皮放在一个小方便袋里,吃完的时候把它扔进垃圾箱;有许多司机师傅不闯红灯,不超速,不酒后驾车……其实,文明就在我们身边。

  有极少数的人不能够遵守文明,比如:在公共场所说脏话,打架;随意扔垃圾,吐痰,吐痰是特别严重的,一方面污染环境,一方面痰里含有某些病原体,是传播疾病的罪魁祸首。任意闯红灯,这样是很危险的,超速是众多的人因车祸而死亡,与其这样,不如好好的遵守交通规则。

  文明就是这样,“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。

  让我们从日常的小事做起,从自我做起,从身边的每一个动作做起。

文明礼仪作文2

  大家一定做过文明礼仪的事吧,也一定看见过别人做过别人做文明礼仪的事吧。下边我就让你们看一看我的事迹吧。

  说到文明礼仪,我想到了一个故事,里边说的是:有一次列宁再下楼的时候,在楼梯狭窄的过道上正撞见一个女工,女工端着一盆水正在努力的上楼,那位女工看了一眼是列宁,马上后退给列宁让路,列宁阻止了他说:“不必这样,你端着一盆重重的水而且也已经走了一半的路了,而我什么也没拿,而且什么也没拿,还是你先走吧。”说完那位女工对列宁笑了笑就走了。也许你会觉得,在大街上随便丢几片纸在你眼里会是一件非常小的事情。

  可是在社会上就是一件非常大的大事。同学们我们播放了下一个动作,就会收获一个习惯。每当我们播放了一个习惯,就会收获一个品德。千万别把文明行为做成小事,让文明之花在大家的心里开放。

文明礼仪作文3

  中国曾有“君子不失色于人,不失口于人”的谚语。由此看来,文明礼仪自古有之,今天的我们怎么能把这样的美德遗弃呢?

  从古到今,哪一位英雄侠士、君主大臣不讲礼仪呢?

  西汉时期,汉武帝的史官司马迁,为了求得一点翔实可信的资料,不远千里来到偏远之地,离镫下马,向老人家施礼、请教。他的文明行为难道不值得我们学习吗?谁不想社会多一些像司马迁这样的人呢?正如俗话所说,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”啊!

  记得有一次,我在超市里买东西,看到一位男士骂另一个人,结果双方都暴跳如雷,差点打起来。 一句脏话,会使对方心灵受到伤害,一句安慰的话,会使对方内心那层迷雾散开……

  一句“你好”,绽放了你我的笑容;一声“对不起”,融化了心中的冰雪;一句“您先请”,赢得了别人的赞许;一句“需要帮助吗?”,架起了心灵沟通的桥梁……

  礼貌待人,是中华民族的传统美德,更是做人之本!让我们携起手来,创建和谐家庭,共创美好社会!

文明礼仪作文4

  最近我读了一本好书,书的名字叫做《文明礼仪教育读本》。你别看它薄薄的,却使我懂得了许多道理。

  《文明礼仪教育读本》这本书告诉我们,哪怕是一件很小很小的事,都能反映一个人的道德品质。“孔融让梨”这是大家都知道的故事,四岁的孔融已经懂得谦让,懂得要让别人快乐了。读到这里,我不禁想到了自己。我已经是三年级的一名少先队员了,可在家里,我还是饭来张口,衣来伸手。每天早上,总是要妈妈不断的催促,我才慢条斯理的起床、上学。家里有好吃的,总是让我吃,可我从来没有想到要分一半给长辈吃。读着孔融让梨的故事,我不禁脸红了,觉得自己真是很惭愧,连四岁的孩子也不如。读了这本书,我懂得了作为一名少先队员,应该从我做起,从每一件小事做起,做一个重礼仪,懂礼貌的好孩子。

  《文明礼仪教育读本》真是本好书,它还教会我在学校应该做到尊敬师长,上课认真听讲,同学之间和睦相处。回到家应该孝敬父母,关心长辈,要懂得感恩。在公共场所应该讲秩序,守纪律,举止文明,轻声细语,要爱护花草树木,热爱大自然,热爱一切生命……

  读了这本书,我受益很大,它让我更注重文明礼仪了。

文明礼仪作文5

  在这个社会上,世界都在提倡讲文明爱文明。我作为一个小学生,小市民是祖国未来的主人,栋梁,也应加入到讲文明的行列里,从小做起,从我做起,从每一件小事做起。我也是一个讲文明的孩子,为什么这么说呢?这必须从那三件事说起。

  记得暑假的一天,我乘公交车去好朋友家玩,公交车在一站停下来时,上来一位白发苍苍的老太太,她满脸皱纹,左手提着一包行李,看样子要去远处,右手拄着拐杖,当时车上已经满了,老太太四周看了一下,仿佛在找空座位,我连忙挤过去,把老太太扶到我的座位上,老太太脸上露出了欣慰的笑容。

  还记得上个周末,爸爸妈妈带我去公园玩,因为当时天气非常热,骄阳似火,烤得大地滚烫,所以遍地都是雪糕袋,矿泉水瓶,我不管三七二十一,开始了我的捡垃圾工作,虽然大颗大颗汗珠从我脸上滑落下来,但是我心里十分高兴,爸爸妈妈也夸奖了我。 有一次晚上,我们全家人吃过晚饭,听到有“笃,笃”的敲门声,打开门一看,原来是爸爸的同事,我赶忙热情招待,给他端茶,脸上一直带着笑容,那位叔叔都说“这位小朋友真懂礼貌”!我更开心了!

  讲文明礼仪是每位少先队员应具备的基本素质,是中华民族的优良传统,所以我们要讲文明,树新风!

文明礼仪作文6

  我国是一个有着五千年灿烂文化的文明古国。文明礼貌的风尚源远流长。在学校里,我也看到了许多文明的事。

  记得有一次,班级里正在上自习课,教室里鸦雀无声。突然,一位同学居然呕吐了,被他吐出来的东西散发着难闻的气味。全班同学都惊呆了。我心想:这可真恶心啊,这些脏东西谁来处理呢?宋卓航见了赶紧拿来一个拖把,把脏东西给拖干净,还送那位同学去医务室。老师表扬他真是个乐于助人的好学生。

  还有一次,老师叫小组长来收作业。因为我们的小组长还没有来,所以不能收。眼看收作业的时间就要到了,同学们都很着急,这个时候,我前面的陈信成主动上来帮我们组的同学收作业。我问他:“这是组长的事,你干吗去管呢?”他回答:“组长有事,就应该找一个人帮助他。“我听了,心想我以后也要这样做。当同学有困难时,伸出自己的援助之手,帮助别人,快乐自己。

  学校文明就应该从我做起,从小事做起。

文明礼仪作文7

  在公共场合有许多要注意的文明礼仪,例如:讲文明话,做文明事。下面我就给大家讲一个事例,让大家明白。

  有一次,我和妈妈一起去街上玩。玩了一会儿,我突然想去角落玩,到角落后,我发现我前面有一个香蕉皮飞过来。正好有一个小朋友走过,我想可能是他扔的,便走上前去问:“小朋友,这香蕉皮是不是你扔的?”他慌忙地说:“不是,不是我扔的!”我又笑着说:“小朋友,如果是你扔的哥哥不会怪你的。”他又说:“真的不是我扔的!”我知道是他扔的,但他不承认,还是我捡吧!

  说着,我捡起了香蕉皮。我想:他肯定是少先队员。于是,我便说:“你是少先队员吧,少先队员应该不随地扔垃圾吧!”他惭愧地低下了头,说:“哥哥,对不起,我不应随地扔垃圾,以后我一定会注意的。”我听后,露出了笑脸。小朋友也跟着笑了。

  经过这件事,不仅让小朋友懂得了文明的重要性,而且还让我加深了对文明的印象。

文明礼仪作文8

  文明礼仪不在一声声“老师好”而在心中。

  文明礼仪分为很多种,比如:打电话、握手、绅士,介绍……

  打电话的礼仪有:首先要说“你好!”然后报上你的姓名、仔细听对方说话、用客气的语言说话……

  握手的礼仪有:女生握手要先伸手、男生握手要脱手套,而女生不用......

  “绅士”的礼仪有:女士优先:火灾建筑物、地震、逃生出口......男士优先:下火车、公共汽车、前面有危险和困难的'时候。

  介绍的礼仪有:把男性介绍给女性、把年幼的精介绍给年长的、先把一个人介绍给一群人、再把一群人介绍给一个人……

  其实你说的每一句话都有可能让某个人受伤。

  有一个在外面打工的小伙子,已经很长时间没和母亲联系了,有一天母亲打电话给小伙子,“什么事啊?”小伙子问。许久,母亲说:“你不肯打电话是因为你很忙,我打电话给你是因为我想你”。说着说着就哭了,“难道我想你就不可以打给你吗?”说完便挂电话了,小伙子伤心极了......

  只有我们内心美丽,这个世界才会绚丽。愿文明礼仪像洒着清辉的明月一样,照亮我们的内心,照亮你我心灵的天空吧!

文明礼仪作文9

  在一个阴沉沉的夏天,我和妈妈乘车去小姨家。

  我们走上了拥挤的公交车,我和妈妈找到了两个空位子坐下。突然,我看到一位老人颤抖的站在那里,我坐着心里很不是滋味,于是站起来,给老人让座。老爷爷说:“谢谢你,小朋友。”我说:“不客气,这是应该的。”我脸上露出了灿烂的微笑。这时,妈妈和周围的人都向我投来赞扬的目光。我心里想:现在社会发展了,时代进步了,国家昌盛了,我们每个人都应该做文明的人。不知不觉,我们到站了,我和妈妈下了车。天气很闷热,乌云挡住了蓝天,和和妈妈背着包,行走在去小姨家的路上。突然,天空乌云密布,刮起了大风,紧接着巨大的雨点打在我和妈妈的身上。我们拿出带来的雨伞和雨衣,就在我们快到小姨家的时候,路边有个小姑娘在哭,找不到自己的家人了。我走过去,用雨伞挡住她淋湿了的头发,然后把包里的衣服拿给她穿。经过妈妈的询问,她真的和家人走散了。怎么办呢?还是妈妈有主意地说:“我们求助警察吧!”后来,经过警察叔叔的帮忙,我们终于帮小女孩找到了亲人。

  这时看看我的衣服都湿透了,但我心里美滋滋的,我以后还会用行动来证明我会做一个文明礼仪的人。

文明礼仪作文10

  “文明礼仪”大家都很熟悉,可到底有多少人注意它了呢?

  星期天,我和妈妈来到超市买东西,我们第一个来的地方一定是,知识的殿堂——图书角,那是我们必来的地方,在那儿可以看到、学到许多知识,可有些人为了看书时的方便,竟将超市里的选购篮当做椅子来坐,而他们看完书后,不管什么 , 一走了之,也不将蓝子放回原处,就走了,而在这样的情况下,原本干净、整洁的图书角,变得杂乱无序,可一般人看到了如此的情形,就当做没看到一样,从旁边绕道而行,我边走边想来到了图书角,就在这时,一个十多岁的女孩映入了我的眼帘,她有一头乌黑的长发,长着一双水灵灵、乌溜溜的大眼睛,穿着一条蓝色的波点裙,只见她走到一个选购篮前,将它扶了起来,拎在手上,又走到了一个篮子前,将它重叠到原来的篮子里,她把所有的篮子收好并放回了原处。篮子全部整理好了,她又将所有放错位的书本放回了原来的书架上,就这样,图书角又变回了原来的整洁,让人赏心悦目!

  虽然这是很微不足道的小事,但是不是人人都可以做到的,在看书的同时,也要注意文明礼仪。让我们从小事做起,做一位光荣的文明使者!

文明礼仪作文11

  文明是什么?文明没有具体的含义。但它在我们的生活中却无处不在。帮助别人是一种美德,也是一种文明的行为,我的小阿婆就是一位助人为乐的人。

  小阿婆家的邻居是一位患微中风的老年人,她的腿脚不灵便,话也说不清楚她的儿女工作又忙,她就一个人在家里,十分寂寞和孤单。

  我的小阿婆是个热心人,她看见老奶奶没有人照顾,就经常帮她去做一些力所能及的家务事。每次有好菜的时候,小阿婆就会多烧一点,端去给老奶奶吃。还经常帮她去洗衣服什么的。那一天,小阿婆看天气很好,就想去给老奶奶晒晒被子。她到了老奶奶家说:“阿姐,今天天气很好,我给你晒晒被子去。晒过了盖着舒服。”老奶奶觉得老是麻烦小阿婆挺不好意思的,连忙摆着手,含糊不清地说:“不用,不用。”可小阿婆边说边抱着被子晒在了院子里。她看看被罩有点脏,就又把它拆下来,拿到自己家里去洗了。那门口坐着的老奶奶,嘴巴动着,说着不清楚的话,但我发现她的眼里有泪花……

  俗话说:“远亲不如近邻。”文明之花在没有什么文化的小阿婆身上盛开着,那么香,那么艳……

  让我们共同祝愿吧!祝愿我们的舟山新区处处开满文明之花。

文明礼仪作文12

  首先,我们要孝敬父母。父母花了无数心血,抚育我们成长,孝敬父母是做人的基本道德。我们要永远记住父母的恩情,对父母要有文明。关心体贴父母,做一些力所能及的事情,减轻父母的负担。

  在平时的生活中,父母下班回来后,热心的递上一杯热茶,送上一句亲切的问候,减轻爸妈上班的疲劳。记得有一次妈妈病了,躺在床上,发着高烧,我十分着急,连忙端来热水,递上药,妈妈看着我,欣慰地笑了……其次,我们要友爱助人。人与人之间要友爱相处,当别人有困难时,应当伸出友爱之手。

  记得一次上体育课,女同学摔倒了,膝盖破了,留了很多血,她大哭起来,我和同学们急忙背起她,向医务室跑去……在去年四川汶川大地震中,有许多受灾的小朋友,缺衣少穿,我和所有的同学们都十分揪心,大家热心的捐款捐物,捐出我们的零花钱,童话书,还有我们的一片爱心……要学习和遵守的文明礼仪还有很多很多,我们是新时代的小学生,让我们从小做起,从此刻做起,让漂亮的文明礼仪之花开满我们的学校吧!

文明礼仪作文13

  今天中午,我们班同学们在学校吃饭。我和其他一些同学在一起吃饭。我们先去了一个小公园,我们玩了滑滑梯,然后我们就去了图书馆,那里有很多图书馆,我们看了一会儿书。我看到了一个图书馆,里面有很多书。我们看了一会儿书,觉得有点饿了。于是,我们就走了。

  到了吃饭的时候,大家都去食堂里拿了好多好多好吃好的。我就去吃了一些东西了,然后,就去图书馆里面看书。

  这时,我看见了一个图书馆,里面有好多人在看书,我就去问了一问,那个图书馆里面没有书和文具的地方,我就走了进去,那个图书馆的书真多啊。我看了一下,我拿了一本《查理九世》和一本《十万个为什么》。我看了一下里面的书,觉得很好看我就看了一下。然后,我又看了一下《十万个为什么》和一本《最好玩的时候不文明的时候不文明的时候不文明的时候我们不在一起玩,那些文具有危机的时候我们还可以在一起玩。

  我想这些都是我想要的文明事情,我觉得,校园文明就是我们每个人的事情,我觉得,只要我们从自己做起,不管做什么事情,我们都可以做一个文明的人。

文明礼仪作文14

  在春暖花开的三月,我们班开展了一次“文明礼仪在心中”的中队活动,其中当然数相声和小品最受同学们欢迎了。

  下午,同学们坐在教室里,心情十分激动,等待着大家都已期待已久的中队活动开始。主持人卜军杰和王嘉晔用清楚而洪亮的声音拉开了整个活动的序幕。

  首先,我们整齐地唱了一遍队歌,紧接着,就进入了同学最喜欢的部分——小品表演,其中最引人注目,最让人难以忘怀的就属《文明》和《骨折风波》了。《文明》讲了小学生要讲文明,懂礼仪,不能恶意去伤害别人。而《骨折风波》说的是同学们下课要遵守课间礼仪,不要打打闹闹,否则会造成不可挽回的后果。

  最后,我们还观看了徐佳君和王嘉晔表演的一段相声——《借书也挺难》,这个相声吸引力可大了,大家都喜欢得不得了。

  欢乐的时光总是短暂,在主持人的结束语之后,班队会圆满结束了。

文明礼仪作文15

  在公共场合注意礼仪,是一个人素质的表现,更是我们教育的成败的象征。

  很多人等待进电梯,如果大家一起挤进去,那么谁也不舒服,可以让老人先进,然后儿童,接着是女人,我们每个人要养成礼让谦虚,不着急、不抢先、不随便,要站在他人的角度上去想想,不能什么都要想着自己。

  看到有人在公共场所抽烟,你先告诉他抽烟的坏处,抽烟对自己有危害,对别人吸二手烟坏处更大,为了下一代的健康成长,我们要杜绝在公共场合抽烟,说话的时候要主意语气口吻,不能一味的批评别人。

  夏天来了,爱美的女士都穿上了凉鞋,可似乎还是有点“不透气”。当碰到这些阿姨们的时候,我们可以先讲讲什么叫优雅,什么叫不雅,每个阿姨都喜欢自己漂亮,我们阿姨们肯定会听我们的劝说的。有的男性市民还是觉得有点热,干脆把上衣脱了歇凉。弄得一旁的小女生,一点也不好意思,只好起身走人。 看到这些个叔叔的时候,我们要劝说他们,不要光顾着自己的舒服,而不想想他人的享受,如果不改正,我们可以叫上警察叔叔来教育他们。

  文明礼仪是体现一座城市“软实力”的重要组成部分,尤其是在一些特定的公共场合,个人更需要注意自身的形象维护。